残っていたエツ2尾を、
醤油と酒に漬け込んで唐揚げに。

そしてドロンパでもう1つ買ったもの。
ワタリガニです。
足が一本ないという事で、
この大きさにしては、とってもお買徳な
800円、だったのだけど、
今晩のおかずに、と最初相方が云うもので、
イヤ夜はこんな豪華なものじゃなくていい、と私。
買う気はさらさらなかったのだけれど、
こんな値段じゃふつう買えないよ?と
諦める気配のない相方。
明日までの消費期限になっているのを確認して、
今日はとても食べられないから、
明日の夕食でもいいなら買ってもいいよ、
と提案し、結局エツ3尾1パックと、
ワタリガニ1尾購入。
2人で1尾だから、量としては
そんなたいした量ではなかったけど、
味は抜群!
渡り蟹ってこんなにおいしかったっけーと。

それにしても久しぶりのカニ。
おいしかったー(o^^o)
本当、どのくらいぶりに食べただろう?
3~4年ぶりくらいかな?
そのくらい食べてなかったんです。

蒸しは難しいといわれたけど、
カニをひっくり返して、
下の方の∧←なってるとこを
パカッと開いて中に塩をまぶして、
甲羅を下にして、酒をふりかけて、
水から火にかけて、蒸気が出てから10分蒸す。
ご近所の方から頂いたカボスを絞って
かぼすポン酢で頂きました。

これはやっぱり、無理に昨日食べず、
今日にして正解!!
とってもおいしく頂けました。

エツの唐揚げもおいしかった。
私は中骨と頭は残し…(>_<)
相方が食べてくれました。
こんがり揚げすぎちゃって、失敗。
骨までよく火を通そうとしたら、
油の温度が高すぎて。
エツは、今度は塩焼きで頂いてみたい。

副菜は、かぼちゃとくるみのソテー、
モロヘイヤの梅肉あえ、
れんこんのすり身揚げ。
写真にはないけど、豆腐とネギのみそ汁。