★☆★☆★ 5月16日の献立★☆★☆★
◎鶏の照焼き丼~ネギと明日葉添え~ レシピはこちら
◎レタスとわかめのサラダ
◎フカヒレスープ
◎きゃらぶき
今日は私の誕生日。
しかも夫は休みだとばかり思っていたら、なんとこんな日に限って
夫の会社では滅多にない休日出勤。
それでも、帰りはいつもより早く、夕方5時か6時ぐらいには
帰ってこれると言う。
私の誕生日だということを、夫は忘れているようだったので、
夜は食べに行こうよ!と言ってもよかったんだけど
なんとなく言いそびれてしまった。
で、帰ってきたらそう言うつもりで、食事の支度をしていなかったら
なんとなんと、しっかり覚えていてくれて、プレゼントまで買って帰ってきた。
「奥さんの誕生日だよ、忘れるわけないでしょ!」と・・・。
なんと、ホールのケーキもあるよ。
しかも、プレゼントは、前日に一緒に買物に出掛けてたまたま見つけ、
これ気になっていたんだよね~、ここに売っていたんだ~
と、夫に話していたお鍋「シャトルシェフ」
う~ん、こんなものプレゼントしてもらっちゃったら、食べに行こう♪と
言い損なってしまった。
で、急遽作ったのが、鶏の照焼丼。
一応夫が疲れて帰ってきて、外に食べに行きたくない、と言った時の為に
考えていたメニューではあったんだけどね。
でも、作っている間に、すっかり飲兵衛になっていた夫は
出来上がり直前に爆睡(-_-;)
やっと起こすものの、こうなるともうイスに座ってご飯を食べるのもやっと・・・。
翌日、何を食べたか聞いても、思い出せないぐらい。
でも、ご飯の上に何か載っていた。それがすごく美味しかった、とは言う。
ご飯の後、ケーキを食べた事も、どうやら覚えているようだし、まあいいか。
たくさんたくさん、嬉しい言葉も言ってくれたしね(// ̄ー ̄//)ゞ
きっと、世の日本の男性方のほとんどは、
そんなこと恥ずかしくて面と向かってなんか言えるか!ってな言葉も、
夫は”本当のことだから”と言って、よく言葉にしてくれる。
「好き」とかそういう言葉だけじゃなくいろいろと。
恥ずかしくてとてもとても書けませんけど(^^;)
何度言われても嬉しくて思わずホロリとしてしまう言葉ばかり。
酔っているときは普段でも言ってくれるのだけど
今日は、酔ってない状態で言ってくれたので、それがまた、いとうれし。
で、シャトルシェフは、早速明日にでも使ってみるとしよう。
きゃらぶきは、今朝煮ておいたもの。
煮る時間はかかるけれど、皮をむかないで煮てしまうので
薄味煮にするより手間はかからないかな。
けれど、実は私、きゃらぶきを作るのも初めてなら、
食べたのも初めて。
出来上がったものを食べてみて、こんなんでいいのかどうか非常に疑問。
今日は夫は酔って、感想を聞いてもどうにも頼りないし・・・(^^;;
おいしいよ!とは言ってくれるのだけどね。
で、隣に住むお義母さん宅へ持っていって味見をしてもらう。
「うん・・・うん・・うん・・・・・いいんじゃない」
う~ん、それってやっぱり何か違うのだろうか??
美味しいときは美味しいと素直に言ってくれる方なので
何かが違うのかも。
でも、まずいってほどでもないらしい。
私自身も、美味しいと思って食べれるのだけどね。でもね。
そこで、きゃらぶきの作り方をUPした方がいらしたら
ぜひぜひTBして教えてくださいませ(*- -)(*_ _)ペコ
記事を書いてなくても、
うちのきゃらぶきは美味しいよ~という方がいらしたら
ぜひコメントお待ちしております<(_ _)>
あっ、もちろんそうではないかたのコメントも大歓迎です♪