★☆★☆★ 5月16日の献立★☆★☆★

20050516

◎鶏の照焼き丼~ネギと明日葉添え~ レシピはこちら

◎レタスとわかめのサラダ

◎フカヒレスープ

◎きゃらぶき


今日は私の誕生日。

しかも夫は休みだとばかり思っていたら、なんとこんな日に限って

夫の会社では滅多にない休日出勤。

それでも、帰りはいつもより早く、夕方5時か6時ぐらいには

帰ってこれると言う。

私の誕生日だということを、夫は忘れているようだったので、

夜は食べに行こうよ!と言ってもよかったんだけど

なんとなく言いそびれてしまった。

で、帰ってきたらそう言うつもりで、食事の支度をしていなかったら

なんとなんと、しっかり覚えていてくれて、プレゼントまで買って帰ってきた。

「奥さんの誕生日だよ、忘れるわけないでしょ!」と・・・。


なんと、ホールのケーキもあるよ。

誕生日ケーキ

しかも、プレゼントは、前日に一緒に買物に出掛けてたまたま見つけ、

これ気になっていたんだよね~、ここに売っていたんだ~

と、夫に話していたお鍋「シャトルシェフ」

シャトルシェフ


う~ん、こんなものプレゼントしてもらっちゃったら、食べに行こう♪と

言い損なってしまった。

で、急遽作ったのが、鶏の照焼丼。

一応夫が疲れて帰ってきて、外に食べに行きたくない、と言った時の為に

考えていたメニューではあったんだけどね。


でも、作っている間に、すっかり飲兵衛になっていた夫は

出来上がり直前に爆睡(-_-;)

やっと起こすものの、こうなるともうイスに座ってご飯を食べるのもやっと・・・。

翌日、何を食べたか聞いても、思い出せないぐらい。

でも、ご飯の上に何か載っていた。それがすごく美味しかった、とは言う。

ご飯の後、ケーキを食べた事も、どうやら覚えているようだし、まあいいか。


たくさんたくさん、嬉しい言葉も言ってくれたしね(// ̄ー ̄//)ゞ 

きっと、世の日本の男性方のほとんどは、

そんなこと恥ずかしくて面と向かってなんか言えるか!ってな言葉も、

夫は”本当のことだから”と言って、よく言葉にしてくれる。

「好き」とかそういう言葉だけじゃなくいろいろと。

恥ずかしくてとてもとても書けませんけど(^^;)

何度言われても嬉しくて思わずホロリとしてしまう言葉ばかり。

酔っているときは普段でも言ってくれるのだけど

今日は、酔ってない状態で言ってくれたので、それがまた、いとうれし。


で、シャトルシェフは、早速明日にでも使ってみるとしよう。


きゃらぶきは、今朝煮ておいたもの。

煮る時間はかかるけれど、皮をむかないで煮てしまうので

薄味煮にするより手間はかからないかな。

けれど、実は私、きゃらぶきを作るのも初めてなら、

食べたのも初めて。

出来上がったものを食べてみて、こんなんでいいのかどうか非常に疑問。

今日は夫は酔って、感想を聞いてもどうにも頼りないし・・・(^^;;

おいしいよ!とは言ってくれるのだけどね。

で、隣に住むお義母さん宅へ持っていって味見をしてもらう。

「うん・・・うん・・うん・・・・・いいんじゃない」

う~ん、それってやっぱり何か違うのだろうか??

美味しいときは美味しいと素直に言ってくれる方なので

何かが違うのかも。

でも、まずいってほどでもないらしい。

私自身も、美味しいと思って食べれるのだけどね。でもね。


そこで、きゃらぶきの作り方をUPした方がいらしたら
ぜひぜひTBして教えてくださいませ(*- -)(*_ _)ペコ
記事を書いてなくても、
うちのきゃらぶきは美味しいよ~という方がいらしたら
ぜひコメントお待ちしております<(_ _)>
あっ、もちろんそうではないかたのコメントも大歓迎です♪