★☆★☆★ 5月12日の献立★☆★☆★
◎がんもと明日葉の薄味煮
◎山の芋のいそべ揚げ
◎するさし「峰尾豆腐店」の冷奴(木綿)
◎お豆腐とわかめの味噌汁
やっと9日のお団子の分までのレシピをUPできたので
10日から12日までの献立のみを急ぎ載せてみました。
この日は、前日の夜からお腹の調子を崩した夫。
お酒の飲みすぎなのか、冷やしたのか、
それか、どうも食あたりではないか?という夫。
昨日11日は、二人朝から行動を共にしていて
朝ごはん以外、食べ物が一緒。
でも、なぜに夫だけ?
まあ、元々胃腸が丈夫ではなく、子供の頃から弱かったという夫は
ちょっとした食品の傷みにも敏感に反応する。
どうやら、昨日お昼に食べたお寿司のサバにあたったのではないか?!
という結論に至った。
私は全然気にならなかったのだけど、口にしたときから
夫は、カビ臭いと言っていたのだ。
多分、店内の水槽に入っていたサバを捌いて出していたので、
臭いは、その水槽の臭いかな?!と言っていたのだけど・・・。
水槽の中で、傷ついて血を出していたサバが泳いでいたし
何かよくない菌が付着していてもおかしくないなあと。
もちろん、それで食あたりするほどのレベルではないのかもしれないけど
私は全然平気なくらいだったし、でも、敏感な人は、ダメなのかもしれない。
というか、それが原因と決まったわけではないんだけどね。
で、前置きが長くなったんですが
それで夫はこの日一日、お腹が痛く、熱も出て仕事も辛かったというんで、
今日はお腹にやさしい献立にしてみました。
というか、たまたま、裏高尾でおいしいと評判の
するさしのお豆腐に、がんもなども買ってきていたから
こうなったというだけなのだけど、
それに、なんといっても、高尾山口で買った山の芋のいそべ揚げ
これがたまらなく旨かった♪
でも、最後で一人2個分しか作れなかったのが残念。
この山の芋は、なんとしてもまた買ってきたいかも。