★☆★☆★ 4月25日の献立★☆★☆★
◎ロースカツ
◎水菜サラダ
◎豆腐とわかめの味噌汁
もも1キロ、バラ1キロ、ロース1キロの合計3キロが届いた紀州岩清水豚
(ココログ版 の日記も見てね)
到着した昨日は、もも肉を使ってポークビーンズを作ったのだけど
今日はロースカツが食べたい、という夫のリクエストを受け、ロースカツにしてみた。
肉そのものをあまり食べない夫なので、実は家では今までロースカツを作ったことがない。
チキンカツはあるのだけど、数は少ない。
なので、かなり揚げるのに神経を遣った。
じっくり揚げて火を通したつもりなのだけど、ちょっと読みが甘くて
厚めに切った夫の分、真中から切ってみると、ほんの少しだけ中心に火が通っていない。
迷った末、切り口に衣をまぶし、もう一度揚げてしまった。
で、私の分と半分ずつに。
ガッカリしながら食べてみたのだけど、味はすごく旨い♪
これは完全に素材の勝利だ。
豚カツなんて食べない夫が、とってもひいきにしている
「とんかつ かつふみ」のより、豚肉の味は良い。
揚げ方は失敗だったけど・・・・(-_-;)
まだロースはあるので、もう一度チャレンジしてみよう。今度は失敗しないように。
「とんかつ かつふみ」もやはり幻と呼ばれる高級な高座豚を使っていて
(とんかつ かつふみについて書いた過去記事はこちら )
揚げ方もお店だけあってとっても上手だし、ソースは自家製だし
値段も安くて、とっても美味しくてお気に入りなんだけど、
この岩清水豚は、豚そのものが、さらにその上をいく感じ。
こんな高級な肉を、家で、なんでもないときに食べてしまっていいのだろうか
バチでもあたらないだろうか、と思ってしまうぐらい、とても贅沢な味。
どっちの料理ショーの特選素材にも使われたことのあるこの豚肉。
脂身が多すぎず、肉の旨味が強くて、本当に美味しいです。
明日はバラ肉でラフティ(豚の角煮)を作ります!