こんにちは
健康にボディメイクを目指す、
あさがおピーマンです
最近、普段から野菜を多く食べることを
心がけているため
お腹の調子がとてもよいです
お腹の調子を整える以外にも
ビタミン、ミネラルなど
大切な栄養素をもっている野菜は
積極的に食べたいもの
一方、一人暮らしだと、
野菜を買っても、多すぎて腐らせてしまう…
野菜料理は面倒なので、つい肉料理に偏ってしまう
レトルト食品に頼るため、野菜不足気味・・・
なんていうことも
そんな問題を解決してくれるのが
肉のハナマサの
冷凍カットいんげん
なんとこれ、
レンチンするだけで十分においしくいただけます
ただ、いんげん単体だと独特の青臭さもあるので
苦手な方もいると思います
そこで今回、
肉のハナマサの冷凍カットいんげんをおいしくいただける
超簡単、超時短レシピを紹介します
最初に:いんげんは優秀な緑黄色野菜
グリーンが鮮やかないんげん。
緑黄色野菜に分類され、
ミネラルやビタミンを豊富に含んでいます。
特に、日本人に不足しがちなカリウムやβカロテンを
豊富に含んでいます。
栄養面でも優秀ないんげんは、
一方で使いやすさも優秀。
胡麻和えなどの小鉢類でもよく登場しますし、
料理にちょっと彩りを加えたいときに使ったり、
胡麻和えなどの小鉢類、肉巻き、炒めものなどなど。
料理の名脇役といったところでしょうか
検証:冷凍カットいんげんのおいしいレンチン方法
さて本題です
冷凍カットいんげんのレンチン方法を検証しましょう
結論
歯ごたえを楽しみたい場合:
水を入れずにラップをして500Wで1分ほど
(水いれてもOK)
やわらかめの場合:
水を入れてラップをして500Wで2分以上
です♪
まずは水を入れずにラップをしてレンチンすると…
1分で十分に温まります。
2分以上だと、シナシナになってしまいます
次に、水を入れてラップをしてレンチンすると…
1分〜2分だとシャキっと歯ごたえを楽しめます
2分以上だと、徐々に柔らかくなってきます。
お好みに合わせて温めましょう
レンチンのみ!包丁いらず!冷凍カットいんげんのおいしい調理方法
さて、以上を踏まえてレンチンレシピにいってみましょう
いんげんは、独特の青臭さのある野菜です。
なので、さっぱりした味付けもよしですが
ソース味やカレー味など、
しっかりした味付けがよく合います。
その特徴を踏まえて、レンチンだけで包丁いらずの
冷凍カットいんげんのレシピをご紹介します!
★冷凍カットいんげん+サラダチキン+食べるラー油
材料(1人前)
肉のハナマサ冷凍カットいんげん 50g
サラダチキン 半分
食べるラー油 大さじ1杯
しょう油 少々
①冷凍カットいんげんを耐熱皿に入れてラップをします。
②500Wで1分間レンチンします。
③温めたカットいんげんに、サラダチキンを裂いて入れます。
④食べるラー油を入れて、最後に醤油を少々入れて味を整えます。
⑤できあがり♪
5分以内に、小鉢にも、おつまみにも
適する料理のできあがり
食べるラー油のちょいピリ辛が
いんげんの風味とよく合います
★冷凍カットいんげん+やきとり缶詰
材料(1人前)
肉のハナマサ冷凍カットいんげん 30g
肉のハナマサ焼き鳥缶詰 1缶
七味唐辛子 お好みで
①耐熱容器に、冷凍カットいんげんと焼き鳥の缶詰を入れて混ぜておきます。
②容器にラップをして、500Wで1分30秒レンチンします。
③できあがり♪
これはごはんによく合います
お好みで、七味唐辛子をかけてもおいしいです。
もう一品ほしいときにおすすめですよ
★冷凍カットいんげん+レトルトカレー
材料(1人前)
肉のハナマサ冷凍カットいんげん 50g
肉のハナマサ・レトルトビーフカレー 1袋
①耐熱容器に、レトルトカレーを入れる。
②冷凍カットいんげんをレトルトカレーに加えてよく混ぜる
③ラップをして、500Wで2分30秒レンチンします。
④あつあつご飯にかけて、できあがり♪
レトルトカレーだけでもおいしいのですが、
そこにいんげんのグリーンを足すことにより
色鮮やかに、見た目もおいしくなります!
いかがでしたか
一人暮らしの野菜不足を解決してくれる
冷凍野菜
肉のハナマサの冷凍カットいんげんは
なにかに加えたり、和えるだけで
見た目も華やか、野菜不足も解消できて
とても使い勝手がよいですよ
レンチンでアレンジし放題
ぜひぜひ、試してみてくださいね