皆さん、おはようございます☀
pojimoriです。
昨日は会社でクラフトビールの勉強会の講師をしました。
「東京のクラフト」というタイトルで、企画を組みました。
Q.日本にクラフトビールの醸造所は何個あると思いますか?(2018年1月時点)
正解は、
312個です。
Q.そのうち、東京のクラフトビールの醸造所は何個あるでしょうか?
正解は、
40個です。(約13%)
Q.醸造所数トップ3は、どの県でしょうか?
正解は、
1.東京
2.神奈川
3.北海道です。
こんな感じのアイスブレイクからスタートし、福生市にある、石川酒造様の工場見学レポートを中心に発表させて頂きました。
試飲では、石川酒造様のクラフトビールに加え、面白いラインナップを用意しました。
この雑誌にも載っていたのですが、
ドメーヌビールというビールがあるのをご存知でしょうか? ドメーヌワインは、有名ですが。
大麦を自社畑で自家製造して、作ったビールをドメーヌビールと呼びます。何故このビールを試飲したかと言うと、
1.珍しくて飲んだことがネタになりそうだから
と、
2.パッケージがオシャレで可愛いからです。
味は僕としては石川酒造の東京ブルースや、豊田ビールの方が好きでしたが、どれも個性豊かなの味わいで、美味しかったです。
そして、その後は参加者4名で課外授業に行きました! 行き先は、両国の『POPEYE』様です。
「80」
と聞いて、何を思い浮かべるでしょうか?
何を隠そう、80個のタップがあり、80種類の生ビールが楽しめるという事です。
圧巻です^ ^
感動です^ ^
4名で2杯ずつ堪能し、美味しい料理に舌鼓をして、楽しく終了‼️
普段バラバラのエリアや業態を担当している4人でも、"ビール好き"という共通項で、大盛り上がりでした。
「やっぱりビールは楽しい。
クラフトビールは奥深い」
と感じた一日でした。
日々、体験。
日々、勉強。
日々、実験。
です♬
今週もラスト1日となりました。
大事な1日です。頑張って行きましょう😀
Keep Walking👣