皆さん、こんにちは!
pojimoriです。

昨日は、素晴らしい初体験をしてきました。

それは、

「日本酒とフードのペアリング」

です💡

場所は、麻布十番の"赤星とくまがい"という人気店です。高校の野球部時代の先輩が月に一回行くとのことで、甘えて連れてって頂きました^_^


テーブルの上には、日本酒のグラスが並んでました😁  自分で好きなグラスを選ぶのかな、と思っていたら、1人4つのグラスを順番に使うとの事です。圧巻!ステキ。


赤星さんがカウンターに立たれており、1つの日本酒に1つの料理というコース料理です。  

最初はこれです。


次は、コースにはないのですが、先輩のおススメのウニに合う日本酒を飲みました。ウニの香りが何倍にも広がるという話でしたが、本当すぎてびっくり!



次は、ほのかにマンゴーの香りがする日本酒に、宮崎産マンゴーを合わせました。感動です。


続いては、アワビの竜田揚げです。
今回の意外性とおいしさの掛け算では、No. 1です😃


辛口の日本酒に移行したタイミングで、刺身が登場です。 醤油を舐めると、日本酒の甘みが感じられます。


とうもろこしのまろやかさに合う、"にごり酒"です。にごり酒のホットを初めて飲みました。トキシラズのポワレ。


メインは、京地鶏の炭火焼です。なんでこんなに柔らかくなるのか、訳わかめです。🤣


締めは、"あなごとセリのかき揚げ 生そうめん"です。そうめんにも生があるって、今日知りました!もちもちしてて美味しかった!


最後はムースに合わせ、甘めの日本酒でフィニッシュ✨



日本酒のフルコース体験は、感動をはるかに超える感動がありました!

メニューは月に一回変わるとの事なので、どっかのタイミングでプライベート訪問してみようと思います。

美味しいものを、大好きな人と食べるのが、一番幸せです。 素晴らしいお店を紹介してくれた太郎さんと、ステキな空間を提供してくれた赤星さんと、料理を作ってくれた、くまがいさんに感謝です。

これからも、美味しいものを食べて、幸せを感じて生きていきたいと思います。

Keep Eating!
Keep Walking🐾