カパラ(頭蓋骨)、バーティ(輝く、知識)という意味を表す言葉が組み合わさっています。直訳すると「輝く頭蓋骨」です。肺や横隔膜、腹筋を動かすため、血行がよくなり、気分がスッキリします。必ず空腹時に行います。
カパラバティ呼吸のやり方:
- 両鼻から息を吸いお腹を膨らませます
- 両鼻から強く一気に吐く時に、横隔膜を引き上げ、お腹を凹ませます
- 1秒1回のペースを10回くらい繰り返します。(肩の力を抜いて、吸う息は自然に行います)
カパラバティは、慣れるまでは慌てて行うと酸欠になりがちなので、ゆっくりと自分のペースで、やることが大事みたいです。
頭のマッサージとか、こめかみのマッサージもして、すごくスッキリしました。
スッキリして向かったのは、日比谷公園です。
そう、日本のワイン祭りに行ってきました!
1番大きなブースは、シャトーメルシャンです🍷 甲州きいろ香からスタート!
次から3杯は、赤ワインにしてみました‼️
①秩父樽熟ワイン シェリー樽
シェリー樽のワインとピート樽(燻製のような樽)の2つがあり、シェリー樽をチョイス。ウイスキー好きなので、樽香がついたワインってすごくボディがしっかりしてて、美味しかった!メルローとカルメネールを足して、樽で熟成したそんなイメージです。
続きまして、
②アジロン
とにかくラベルが可愛い!と思い、一目惚れで試飲。POPにあるような、イチゴジャムのフルーティーな香り満載で、飲み口は軽快でした。添付のハンバーガーは、もう少しフルボディのワインの方が合いそうな(笑)ただ、衝撃的な香りのインパクトは、しっかり記憶されました。
最後はこれです。
③本坊酒造 マスカットベリーA
日本独自の品種であるマスカットベリーA。すごく飲みやすく、深みもあるマスカットベリーAたった。美味しい! 一本まるまる飲む、という事があれば、記述した3本のなかでは間違いなくこれを選びます!
フードブースも充実してました!
個人的な感想ですが、あの量で同じグラスを使い回しで洗わなくて、1杯400円が相場って、少し高い気がする。せめて、相場を300円にする事で、もっとワインのトライアルが増えると思うなー!
ただ、国産という比較の中で、美味しいワインが飲めるという意味では、すごく良いイベントでした🍷
ヨガからのワイン🍷って、すごい素敵なハシゴでした。呼吸法もワインももっと勉強して、教養を増やして行きます。
Keep drinking!
Keep walking🐾