皆さん、こんばんは。

今日の夕飯のおかずの一つとして「きゅうりのピリ辛和え」を作りました。

韓国語でいうと오이무침(オイムチム)!

夏になるとどこの家庭でも作るお母さんの定番の味です。

母の味を真似して作ってみました。

サクサク美味しいです~

麻で作った夏のポジャギと合わせたら食卓もぐんと明るく彩ります。



材料

きゅうり3本

玉ねぎ2分の1個


調味料

すりごまー大さじ1

粉唐辛子ー大さじ2

酢ー大さじ1

砂糖ー大さじ2

ごま油ー小さじ1

イワシエキス(あれば)ー大さじ1

かつおだし(粉)ー少々

みじん切りの小ネギ 大1


作り方

1.きゅうりは斜め薄切りにして塩少々をふり、しんなりしたらかるく水洗いして水気をきる。

2.玉ねぎはスライスに切って水にさらし水気をとる。

3.ボールに入れて、調味料を加えよく混ぜ合わせて完成。


とても簡単ですがピリ甘辛がとてもおいしくご飯がすすむ一品です。

冷蔵庫に入れて2~3日間保存可能です。

皆さんもぜひ作ってみてくださいね。