皆さん、こんばんは。
このごろ、例年より気温が高く、春の花たちが一気に咲いてしまいました。
ソウルはいつの間にか桜もそろそろ終わりかけているところで
道を歩くたび、花びらがひらひらと舞い落ち始めました。
花見でお出かけしたくなるこのごろですが
先日はチンダルレの花を見るため、近所のところに出かけてきました。
お気に入りのカメラとラジオ、少しのおやつを持って出発!
韓国の春の代表的な花、チンダルレ(진달래)は
日本のカサムラサキツツジのこと。
ツツジとよく似ていますが、よ~くみたら違いがあります。
ツツジより繊細で淡い色をしていて葉より花が咲く特徴があり、
山などに多く繁殖しています。
昔から食べることも出来るチンダルレは
花煎(ファジョン)として楽しむこともできます。
5才の娘も幼稚園の森体験の際、山のチンダルレを花煎として
クッキングして食べてきたと言ってくれました。^-^
아기 진달래 너무 예쁘죠~!
섬세하지만 강한 꽃이란 생각이들었어요.
ポジャギ連載でいつもお世話になっている季刊誌「スッカラ」春号には
このチンダルレの美しさをそっと移した「チンダルレ針山」が載っています。
詳しいレシピとともにぜひお試しください。

