皆さん、こんにちは。
ソウルも暖かくなりやっと待ちに待った春が来ました。
最近スーパーに行くと食品コーナーには春の食材がたくさん
並んでいます。春ナムルのおいしい季節です。
ということで今日は旬の食材を使った簡単和え物をご紹介したいと
思います。今日選んだ食材はダルレ(달래)。
ビタミンやカルシウムが豊富なダルレですが
食べ方は和え物にしたり、味噌なべに入れたりして食べます。
食べ方は和え物にしたり、味噌なべに入れたりして食べます。
今日はきゅうりと合わせて和え物にしてみました。
お酢をたっぶり入れて酸味のきいたピリ辛和えにしてみました。
わが家の隠し味としてよく使うのは梅のエキス!
お砂糖を控えめにして梅のエキスを入れることで
上品な甘さが味わえます。
ヒメニラの香りから春を感じます。
☆材料
ヒメニラ 100g
きゅうり 2本
きゅうり 2本
塩 少々
(調味料)
酢 大さじ2
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1
粉唐辛子 大さじ1
(調味料)
酢 大さじ2
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1
粉唐辛子 大さじ1
梅のエキス 大さじ1
白ゴマ 大さじ1
白ゴマ 大さじ1
☆作り方
1.きゅうりはたて割りにし斜めに切って軽く塩を振って10分くらいおく。
1.きゅうりはたて割りにし斜めに切って軽く塩を振って10分くらいおく。
2.ヒメニラはきれいに洗って、食べやすい長さに切っておく。
3.調味料を合わせてよく混ぜておく。
3.調味料を合わせてよく混ぜておく。
4.大きなボールにきゅうりとヒメニラを入れ調味料を入れ軽く混ぜる。
5.器に盛り付け完成。
