みなさん、こんにちは。

韓国では食事のおかずとして欠かせないナムル料理があります。
野菜や山菜を、ごま油と調味料で味付けした

優しい味がとてもヘルシーなナムル料理。

季節の旬の素材で作るいろんな種類のナムルがあります。

栄養たっぷりなほうれん草は、冬の旬を迎えまして、

最近の我が家の食卓では、ほうれん草ナムルが度々登場します。

今日は、ほうれん草ナムルのレシピをご紹介したいと思います。

作り方はとても簡単です。

皆さんも、ぜひ作ってみては如何でしょうか。


◎調味料

*すりゴマ・・・大さじ1
*ごま油・・・大さじ1
*塩・・・適量
*すりおろしにんにく・・・少々(お好みで加える)

*醤油・・・少々(お好みで加える)

◎作り方
1.ほうれん草はきれいに水洗いして、鍋に湯を沸かし、

 塩少々を入れた熱湯でサッとゆでる。
2.冷水にさらし、水気を切って3cmくらいの長さに切る。
3.ボウルにほうれん草と調味料
加えて和えて器に盛る。

 (醤油、すりおろしにんにく、すりごま、ごま油、塩)


我が家では小さな子供がいるため、醤油とすりおろしにんにくは

使わずに薄味にしています。

その代わりゴマ油とゴマをたっぷり入れます。

子供も喜んでよく食べてくれます。

photo:01

麻で作った一枚仕立ての「8色の虹色マット」と合わせてみました。
このポジャギも今年でもう10年という歳月を迎えました。

「8色の虹色マット」は、特にナムル料理とよく合うと個人的に感じています。

ナムル料理には欠かせない一枚です。^―^