みなさん、こんにちは。
韓国では食事のおかずとして欠かせないナムル料理があります。
野菜や山菜を、ごま油と調味料で味付けした
優しい味がとてもヘルシーなナムル料理。
季節の旬の素材で作るいろんな種類のナムルがあります。
栄養たっぷりなほうれん草は、冬の旬を迎えまして、
最近の我が家の食卓では、ほうれん草ナムルが度々登場します。
今日は、ほうれん草ナムルのレシピをご紹介したいと思います。
作り方はとても簡単です。
皆さんも、ぜひ作ってみては如何でしょうか。
◎調味料
*すりゴマ・・・大さじ1
*ごま油・・・大さじ1
*塩・・・適量
*すりおろしにんにく・・・少々(お好みで加える)
*醤油・・・少々(お好みで加える)
◎作り方
1.ほうれん草はきれいに水洗いして、鍋に湯を沸かし、
塩少々を入れた熱湯でサッとゆでる。
2.冷水にさらし、水気を切って3cmくらいの長さに切る。
3.ボウルにほうれん草と調味料を加えて和えて器に盛る。
(醤油、すりおろしにんにく、すりごま、ごま油、塩)
我が家では小さな子供がいるため、醤油とすりおろしにんにくは
使わずに薄味にしています。
その代わりゴマ油とゴマをたっぷり入れます。
子供も喜んでよく食べてくれます。
麻で作った一枚仕立ての「8色の虹色マット」と合わせてみました。
このポジャギも今年でもう10年という歳月を迎えました。
「8色の虹色マット」は、特にナムル料理とよく合うと個人的に感じています。
ナムル料理には欠かせない一枚です。^―^