皆さん、こんにちは♪
今年も残りわずかですが皆様は如何お過ごしでしょうか?
私事ですが、先日同じマンションの16階に引越しをしました。
本来であれば東京に戻る予定だったのですが
もう1年韓国滞在することになりました。
日本でポジャギ教室などでお待ちいただいている方には、
大変申し訳ございません。
韓国でさらに修行をし、より良い作品を作りたいと思っています。

さて、引越しも無事に終わり少し落ち着いてきたので
韓国の引越しに関する話題を紹介させて頂きたいと思います。


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韓国では昔から引越しすると小豆で作ったお餅を食べる風習があります。
赤小豆入り蒸し餅です。
韓国語では팥시루떡 (パッシルトック)といいます。
팥 (パッ)は赤小豆のことで、시루 (シル)は蒸し器、
떡( トック)は餅を意味します。
先日ブログにて冬至の日に食べるあずき粥をご紹介したばかりですが
小豆の赤い色はは妖怪や鬼を追い払うと信じられてきたからです。

引っ越しの挨拶として近所の方々に팥시루떡 (パッシルトック)配りました。
そして家を紹介してもらった不動産屋さんにも配ります。
팥시루떡(パッシルトック)をみんなで分けて食べたことで
外は寒いのですが、心だけは暖かくなりました^-^