皆さん、こんにちは♪

昨日は一年で最も昼が短く夜が長~い冬至でした。

皆さんはゆず湯に入られましたでしょうか?

日本ではかぼちゃを食べたり

柚子湯に入ったりする風習がありますね。

日本でもおなじみの冬至ですが

韓国にも古くから冬至(トンジ)の日の風習があります。

韓国ではあずき粥(팥죽・パッチュッ)を食べる慣わしがあります。

パッ(팥)は小豆、チュッ(죽)は粥を意味します。

あずき粥を食べるのは、あずきの赤色が悪い運気を払い、

厄除けの効果があると信じられてきたためです。

        

子供の頃、冬至になると我が家の食卓にはお母さん手作りの

あずき粥(팥죽)が必ず食卓に並びました。

あずきが苦手だった私だけ白ご飯にした

忘れられない思い出があります。

        

今は母になった私。

子供と一緒にあずき粥(팥죽)をいただきました。

美味しかったです ^_^


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