皆さん、こんにちは♪
昨日は一年で最も昼が短く夜が長~い冬至でした。
皆さんはゆず湯に入られましたでしょうか?
日本ではかぼちゃを食べたり
柚子湯に入ったりする風習がありますね。
日本でもおなじみの冬至ですが
韓国にも古くから冬至(トンジ)の日の風習があります。
韓国ではあずき粥(팥죽・パッチュッ)を食べる慣わしがあります。
パッ(팥)は小豆、チュッ(죽)は粥を意味します。
あずき粥を食べるのは、あずきの赤色が悪い運気を払い、
厄除けの効果があると信じられてきたためです。
子供の頃、冬至になると我が家の食卓にはお母さん手作りの
あずき粥(팥죽)が必ず食卓に並びました。
あずきが苦手だった私だけ白ご飯にした
忘れられない思い出があります。
今は母になった私。
子供と一緒にあずき粥(팥죽)をいただきました。
美味しかったです ^_^
