みなさん、こんにちは。
先月、実家で行われたキムジャンのキムチが食べごろになり
最近の我が家の食卓には毎回欠かさずにお母さん手作りのキムチが並び、
お母さんの味のキムチを楽しんでいます。
今まではいつも日本まで送ってもらってたのですが
今年は韓国に滞在しているので新鮮で美味しく熟した
お母さんの味が味わえて何より嬉しいです。

家族や親戚が集まって助け合いながら作るキムジャンですが
毎年行われているキムジャン祭りでは婦人会や町の人が集まり
沢山のキムチを作り周りのお年寄りなどに配るイベントもあります。
このような分かち合いの「キムジャン文化」は
日本人の伝統食文化である「和食」と並び、
先日、ユネスコ無形文化遺産に登録 されました。
このような食文化や伝統をこれからも大事にして行きたいですね。

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今日の夕食にはこの3種類のキムチを頂きました。
下の左から、大根キムチ(무김치)、白菜キムチ(배추김치)、
チョンガッキムチ(총각김치)です。
毎回しっかり食べているお陰で肌の調子も良くなりました。