皆さん、こんにちは。
毎日暑い日々が続いていますね。
暑さで針仕事もなかなか進まない今日この頃ですが
こんな時は料理をして気分転換をしてみます。
今日は旬の夏野菜で3色ナムルを作ってみました。
使った野菜は赤パプリカと茄子と韓国かぼちゃです。
左からウインナー&パプリカナムル・茄子ナムル・かぼちゃナムルです。
(↑くちなしのポジャギとナムル料理がよく似合います)
パプリカ(파프리카)とウインナーは一度茹ででから軽く炒めました。韓国のスーパーでは沢山のパプリカをみかけて、
よく買って食べています。
ウインナーとの相性がとてもよいです。
パプリカの代わりにピーマンを使ってもいいです。
茄子は韓国語で가지(カジ)といいます。
茄子のナムルの作り方は色々ありますが
今日は炒めナムルにしてみました。
茄子を千切りして軽く塩にかけておきます。
水分が出たら軽く絞ります。
ゴマ油とおろしにんにくを加えてフライパンで炒めます。
塩・醤油・ゴマ油・ゴマ・小ねぎで味付けします。
かぼちゃは韓国語で애호박(エホバック)といいます。
日本ではあんまりみかけない野菜ですがズッキーニで代用出来ます。
フライパンに油をひいていちょう切り(or輪切り)したかぼちゃと玉ねぎ、
おろしにんにくを入れて炒めます。(崩れやすいので優しく炒めます)
しんなりしたら火を消して味付けします。
塩・醤油・胡麻油・ゴマ・小ねぎで味付けします。
どちらのナムルも好みによって唐辛子を少々入れたら
食欲が出てもっと美味しくいただけますよ。
ナムルはピビンバにして食べてもいいですね。
夏野菜で作るナムル、皆さんもぜひ作ってみてくださいね。
