皆さん、こんにちは。
毎日暑い日々が続いていますね。
暑さで針仕事もなかなか進まない今日この頃ですが
こんな時は料理をして気分転換をしてみます。

今日は旬の夏野菜で3色ナムルを作ってみました。
使った野菜は赤パプリカと茄子と韓国かぼちゃです。
左からウインナー&パプリカナムル・茄子ナムル・かぼちゃナムルです。 

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(↑くちなしのポジャギとナムル料理がよく似合います)

赤ピーマンパプリカ(파프리카)とウインナーは一度茹ででから軽く炒めました。

 韓国のスーパーでは沢山のパプリカをみかけて、

 よく買って食べています。

 ウインナーとの相性がとてもよいです。

 パプリカの代わりにピーマンを使ってもいいです。


ナス茄子は韓国語で가지(カジ)といいます。

 茄子のナムルの作り方は色々ありますが

 今日は炒めナムルにしてみました。

 茄子を千切りして軽く塩にかけておきます。

 水分が出たら軽く絞ります。

 ゴマ油とおろしにんにくを加えてフライパンで炒めます。

 塩・醤油・ゴマ油・ゴマ・小ねぎで味付けします。


ズッキーニかぼちゃは韓国語で애호박(エホバック)といいます。

 日本ではあんまりみかけない野菜ですがズッキーニで代用出来ます。

 フライパンに油をひいていちょう切り(or輪切り)したかぼちゃと玉ねぎ、

 おろしにんにくを入れて炒めます。(崩れやすいので優しく炒めます)

 しんなりしたら火を消して味付けします。

 塩・醤油・胡麻油・ゴマ・小ねぎで味付けします。


どちらのナムルも好みによって唐辛子を少々入れたら

食欲が出てもっと美味しくいただけますよ。

ナムルはピビンバにして食べてもいいですね。


夏野菜で作るナムル、皆さんもぜひ作ってみてくださいね。