皆さん、こんにちは。
今日8月13日は旧暦の7月7日で七夕です。
皆さんもご存知のように七夕は年に一度、おり姫と、ひこ星が
天の川をわたって会うことが許された日です。

7月7日七夕ということで7が並ぶのですが
なんと今日の朝、仕事を始めようとパソコンをつけたら
HPの訪問者の数が7777になっていました。
偶然にもこれにはビックリしました!
いつものアクセスありがとうございます。

韓国では昔、七夕の日によく食べる食べ物として小麦粉で作った煎餠や
かぼちゃジョン・チャメ(マクワウリ)やきゅうり・桃花菜(ファチェ)などを
食べる習慣があったそうです。
最近ではそういう習慣が薄れてきた感じがします。

ということで今日は大好物の果物でもある
桃入りの花菜(복숭아 화채)を作ってみました。
花菜を作るにはすこし固めの桃を選ぶのがいいですね。
この季節のドリンクとしても飲みやすい韓国の伝統健康茶
五味子茶(오미자차)と合わせて「五味子桃花菜」にしてみました。
※花菜(ファチェ)とは果物や花びらを浮かべた彩りのあざやかな
  韓国の冷たいデザートのことです。

photo:01
五味子桃花菜(오미자 복숭아 화채)

使った果物は桃をメインにしてチャメ(白)とキウイを入れました。
スイカがあればスイカを入れてもいいですね。
七夕ということで果物はきらきら星形にして。
氷を入れて冷たくして飲んだらもっと美味しくいただけます。

韓国も日本と同じく猛暑日が続いておりますが
こんな暑い日にはピッタリのデザートです。
ところで、こんなに暑いのにおり姫とひこ星は無事に会えるのかなぁ~と
ふと思ってしまいます。

今夜は空を見上げて星をながめてみたいと思っています。
皆さんの健康そして願い事が叶いますように・・・・流れ星