皆さん、こんにちは。
東京は桜が綺麗に咲いているようですね。
皆さん、花見を楽しんでいるのでしょうか。
我が家の食卓にも春の旬のナムルで春のめぐみを味わっています。
今日はその春ナムル(봄나물)の中の一つ
ボムトン・ナムル(봄동 나물)をご紹介したいと思います。
ボムトンとは春白菜のことで、
葉っぱが広がって、真ん中は黄色をしています。
栄養分がとても高くて「栄養野菜」と呼ばれています。
ナムルや味噌汁、チヂミ、和え物などにして食べます。
今日作ったのは味噌和えのナムルにしてみました。
<材料>
ボムトン 3~4束
ごま油 小さじ1
塩 少々
味噌 大さじ1
白ごま(半ずり) 小さじ1
にんにく(すりおろし) 少々
小ネギ 少々
<作り方>
ボムトンは塩少々を入れて熱湯で色よくゆでて冷水にさらします。
手で絞り水分を切ります。
材料を加えてよく和えます。
味がよく染み込むように冷蔵庫に30分ほど置いてから
食べるともっと美味しくいただけます。

