皆さん、こんにちは。

東京は桜が綺麗に咲いているようですね。

皆さん、花見を楽しんでいるのでしょうか。


我が家の食卓にも春の旬のナムルで春のめぐみを味わっています。

今日はその春ナムル(봄나물)の中の一つ

ボムトン・ナムル(봄동 나물)をご紹介したいと思います。

ボムトンとは春白菜のことで、

葉っぱが広がって、真ん中は黄色をしています。

栄養分がとても高くて「栄養野菜」と呼ばれています。

ナムルや味噌汁、チヂミ、和え物などにして食べます。

今日作ったのは味噌和えのナムルにしてみました。


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<材料>

ボムトン         3~4束

ごま油          小さじ1

塩             少々

味噌           大さじ1

白ごま(半ずり)    小さじ1

にんにく(すりおろし) 少々

小ネギ          少々


<作り方>

ボムトンは塩少々を入れて熱湯で色よくゆでて冷水にさらします。

手で絞り水分を切ります。

材料を加えてよく和えます。

tanpopo☆☆味がよく染み込むように冷蔵庫に30分ほど置いてから

食べるともっと美味しくいただけます。



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