お待たせ致しました!

先日、正月テボルム(정월 대보름)に食べるナムルをご紹介しましたら、

かなりの反響があり、びっくりしました。ありがとうございました。

早速、その5種類のナムルのレシピをご紹介したいと思いますレシピ


真ん中の大根を中心にして下がキキョウ、右がゼンマイ、

上が干しサツマイモの、左が干しかぼちゃになります。

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大根ナムル(무 나물)
*材料:大根、ゴマ油ー大さじ1、
おろしにんにく、塩少々、小ネギ、すりごま
*作り方
①大根は5㍉の厚さの輪切りにし、5㍉幅の千切りにする。
②フライパンにゴマ油をひき、大根を入れて軽く炒める。
(おろしにんにくと塩を入れる)
③少量の水を加えてフタをし弱火で煮込む。
④大根が柔らかくなって透明な色になったら火を止める。
⑤小ネギとすりごまを入れる。

キキョウナムル(도라지 나물)
*材料:キキョウ、ゴマ油ー大さじ1、おろしにんにく、塩少々
*作り方
①キキョウは皮を剥いて食べやすい細さと長さに切る。
②塩大さじ1を入れて手で揉み苦味をとる。
③冷水できれいに洗って水気を取る。
④フライパンにごま油をひき、キキョウ、おろしにんにく、
 塩少々を入れて炒める。

ゼンマイのナムル(고사리 나물)
*材料:ゼンマイ、ゴマ油ー大さじ1、おろしにんにく、 
     醤油少々、小ネギ、すりごま
*作り方
①ゼンマイは冷水できれいに洗って、食べやすい長さに切る。
②フライパンにごま油を熱しゼンマイを入れて炒める。
③おろしにんにく、醤油、小ネギを加えて汁気がなくなるまで軽く煮る。
④すりごまを混ぜて出来上がり。

干しサツマイモの茎のナムル(고구마줄기 나물)
*材料:干しサツマイモの茎、ゴマ油ー大さじ1、おろしにんにく
      醤油少々、小ネギ、すりごま
*作り方
①干しサツマイモの茎は水に入れて柔らかくなるまで弱火で煮込む。
②冷水にきれいに洗って水気を取り、食べやすい長さに切る。
③フライパンにごま油を熱し干しサツマイモの茎を入れて炒める。
④おろしにんにく、醤油、小ネギを加えて汁気がなくなるまで軽く煮る。
⑤すりごまを混ぜて出来上がり。
①干しかぼちゃを水に浸して柔らかくなるまで戻す。

干しかぼちゃのナムル(호박 나물)
*材料:干しかぼちゃ、ゴマ油ー大さじ1、おろしにんにく、
     醤油少々、小ネギ、すりごま、だし汁
*作り方
 (急ぐ時はお湯に浸してもok)
②冷水できれいに洗って軽く絞り水気をとる。
③フライパンにごま油を熱し干しかぼちゃを入れて軽く炒める。
 だし汁を加えてフタをして弱火で煮る。
④おろしにんにく、醤油、小ネギを加えて汁気がなくなるまで軽く煮る。
⑤汁がなくなったらすりごまを混ぜて出来上がり。
特におすすめしたいのは「大根ナムル」ですが、
簡単に作れるナムルで今の時期の大根は甘くてとても美味しいです。
皆さんも一度作ってみては如何でしょうか鍋