こんにちは。kenariです。
今日は旬の夏野菜、茄子と韓国のかぼちゃ(エホバク)で
ジョン(전)を作ってみました。
見た目はズッキーニのようなエホバク(애호박)ですが
ズッキーニより甘味が強く、鮮やかな色をしています
(写真の
)
(写真の
)ビタミンAとCが豊富で消化にも良い野菜です。
エホバクの食べ方は,
ジョンは勿論、チジミや炒め物、ナムル、
味噌鍋や海鮮鍋に入れて食べることが多いです。
*韓国ズッキーニ(エホバク) 1個
*茄子 1個
*カラーピーマン 少々
*小麦粉 大さじ2
*塩 少々
*溶き卵 1個~2個
作り方 ①茄子とエホバクは5mmくらいの厚さで輪切りします。
(茄子は水にさらしてアクをとっておく)
カラーピーマンは小さく四角に切ります 

②塩を振ってしばらくの間おいておきます(水分がでるまで)
③水分がでたらペーパータオルで軽くふきます。
④小麦粉を軽くまぶし、溶き卵をくぐらせます。
⑤油を回したフライパンで中弱火で焼きます。
⑥ピーマンをのせて反対側もおなじく焼きます。
出来上がり~です
(
エホバク
茄子)
甘くって美味しいです
皆さんも韓国のズッキーニでジョンを作ってみてくださいね
ズッキーニ(エホバク)は韓国食品スーパー(通販)で
買えますよ~


