こんばんは
関東に台風7号が近づいているということで
今日は台風対策をいろいろしてました
その前にまずはふやかしてかさ増ししたココナッツコイア用土
これのお試しをしてみたかった
これが普段使っている赤玉土小粒6.5、牛糞たい肥3、もみ殻燻炭0.5の用土です
ここに1割くらいのココナッツコイア用土を入れまして
混ぜ混ぜするとこんな感じ
ココナッツコイア用土がまだだいぶ水分含んでいるので
混ぜたことにより黒っぽくなってます
(カメラの画質設定かなんかが変わって写真は逆に白っぽく見えてますが)
1割だとなんかあんまり変わった感が無いので
違いが分かりやすくなるように2割混ぜてみます
写真で違いが伝わるか微妙ですが肉眼ではだいぶ繊維質が見えるようになりました
とりあえずなんかいろいろ混じってそうな市販の培養土っぽい見た目にはなりました
まずわかったこととしては混ぜるとなんかいい土感が出せます
せっかく土を作ったら使ってみたい
というわけでこちらが実験台のアルゴノーツさんです
一応最近乾きが早いなーという気はしていて鉢増しすべきなのかなとは思ってました
ずぼっと抜けました
これ新苗の4号ポットの根鉢のまんまですね
抜いた鉢側はこちら
見事に根鉢の分だけすぽっと抜けてしまいました
最近乾きが早い感はなんだったのか
またしてもやっちまった感はありますがとりあえず鉢増ししてみます
5号角鉢⇒7号スリット鉢にしてみました
水やりをしてみると明らかに今までの用土より水抜けする時間は長くなってます
水持ちは間違いなく良くなっていると思いますが、水はけ悪化してないでしょうか
水持ちと水はけは背反する要素だとよく言われますからね
バラの家のプレミアローズ培養土は気相をしっかり守ってくれると
キムタク師匠が動画でよく言っていますが
この気相を守るというのがココナッツ系の繊維質の効果であれば
プレミアローズ培養土に近づけたと思いますがどうでしょうか
今後のアルゴノーツの成長を見守りたいと思います
とはいえ根鉢が4号ポット相当まで小さくなってしまったので
一旦枝を整理したいと思います
この主枝の先端が細かく枝分かれしているのが元々気になってはいたので
動いていない芽まで戻って切り戻ししました
これで根に合わせて葉の蒸散を減らすのと
スプレー状に花がついてしまうのを同時に対策してます!
(理論的に成り立っているのかわからんけどとりあえず言い切る)
さて新しい用土で遊んである程度満足したので
ここからはやらなければならない事
台風対策をしていきます
左から【栄光】【クロードモネ】【名称不明HT】
鉢同士をぐっとくっつけて端の栄光の株元とメロンのプランターを結びました
耐えろ栄光
【希望】
メロンプランターの反対側に鉢をくっつけて
逆側をマリーゴールドの鉢でぎゅっと押し付けました
奥にはアボカドとコーヒーを避難させてます
【アルゴノーツ】【リラ】
アルゴノーツと挿し木ズのリラ、ボレロ、カメオは縁台に結び付けました
壁にルクソールをくっつけてさらにガブリエルの鉢で押し込んで縁台に結びました
鉢植え組はとりあえずこれで大丈夫なはず
後は地植え組で気になるところを対処していきます
【ザセレスティアル】
新苗組は接ぎ口から折れるという最悪ケースを避けるために
支柱に一番太い枝をしっかり結び付けておきましょう
って木くずが!
ある程度植えてから時間が経って太くなった株が狙われるイメージですが
まさか新苗からやられるとは
というか今年は全体的にカミキリムシの被害を受けている株が多いです
急いでカミキリムシ用のスプレーを取ってきてブシューっとしときました
ずっと摘雷を続けていましたがこのタイミングで取り損ねた蕾を発見
ここまで大きくなってしまっているのでもったいなくなってしまいました
これはこのまま咲かせてみようかと思います
【ジュビレデュプリンスドゥモナコ】
毎回強風で株が倒れる常習犯です
今回の台風もきっと倒れると思うので先回りしてバッサリ切っておこうと思います
一足早い夏剪定みたいな状態になりました
さらに太い枝の傍に支柱を刺してしっかり結びつけて
ぐるっと枝をひとまとめにして再度支柱に縛りました
そしてここからは花後剪定を兼ねて短く切り戻したバラたちの
綺麗に咲いていた時の写真を載せていきたいと思います
【イングリッドバーグマン】
夏でも全然きれいに咲いてくれます
というか下の写真なんか春の一番花といってもとおるんじゃないでしょうか
【ガブリエル】
こっちはちょっと夏顔ですが
それでもとても綺麗です
香りは相変わらずすごく良いです
【ボレロ】
こっちも相変わらずの優秀さ
白バラなのに雨にも強いのがすごいですね
【環】
わりと春とは別の品種かな?ってなる系のバラ
でも春の巻き巻きっぷりを期待しなければ十分綺麗ですね
【ピルエット】
環と同じ感じですね
春から比べるとあっさりの夏顔です
追熟させていたメロンを切ってみました
4日ほど追熟させたものの匂っても全然甘い香りせず固さもカッチカチだったので
きゅうりみたいな実なのかと心配でしたが思ったよりちゃんとメロンの見た目です
切り分けて食べてみた結果は「思ったよりちゃんとメロン」これにつきますね
とりあえずちゃんと食べられるメロンが収穫できたのでよかったですが
来年はもっと大きいメロンを収穫したいと思います
それでは今日はこの辺で
読んでいただきありがとうございました
ブログ村とブログランキングに参加してます
ポチっと押してもらえると嬉しいです