活力なべ
かれこれ10年ほど気になっていたお鍋です。
新聞の折込広告によく入っている、そう、あのお鍋。
何か、胡散臭いような( ̄_ ̄ i)気もしたりして・・・。
でも、やっぱり目に付くたびに気にはなり、で、
兄からの新築祝いにしてもらい、
ついに、届きました。
初チャレンジは 「がめ煮」。
「がめ煮」=「筑前煮」のことです。
切った材料と、調味料をぶち込んで、
蓋をしておもりを高圧にセットして、おもりがゆれるまで
強火(この間5分未満でした)
あとは飛び出ている赤いピンが下がるまで、
放ったらかしぃ~(^_^)v
その間に掃除機でもかけてよ~っと。
掃除機の途中で見に行ったらピンが下がってました。
(まだ、掃除機かけ終ってなかったです)
多分15分くらいたってたかな?
出来てる出来てるっo(^^o)(o^^)o
茹でておいた小松菜を散らして・・・
(きぬさや、無かったんで)
完成~v(^-^)v
で、気になるお味は。。。
作ったばかりなのに、既に二日目の美味しさっ♪
煮物って、翌日のほうが味が染みて美味しいでしょ?!
やわらかくて、ホクホクしてて、大好評っ(^ε^)♪
みんな、「んっ? うま~っ(≧▽≦)!」
しばらく、活力なべの虜になりそうです♪