先日、我が家にケフィアヨーグルトの手作りキットが届きました!

 さっそく作ってみましたが、超カンタン! パックの牛乳にケフィアの素(?)を入れ、混ぜ合わせてから保温器でくるんで24時間放置するだけ。しっかりヨーグルトになっていて感激しました!!
 
イメージ 1

これがケフィアヨーグルトの手作りセット。出来上がりは市販のものより柔らかめで酸味も強くなく食べやすいです。料理にも使えそうです

 実は、このケフィアヨーグルト、7月20日に発売される新製品。その発売元のライフメイト(株)の担当者が、自社のHPやPR用に使用するコーカサス山脈の写真を探していて、我がブログにたどりついたようです。

 以前にグルジアを紹介したときにアップした記事はこちら


 とまあ、こういう経緯で、謝礼と一緒に発売前のケフィアヨーグルトセットをいただいたので、さっそく作って食べてみたというわけです。
 我々の個人ブログが少しでも世の中のお役に立てて、とってもうれしいです。

 コーカサス生まれのケフィアヨーグルト、ぜひお試しくださいね!!


イメージ 2

これが会社のHPなどで使用された写真。コーカサス山脈の麓にあるグルジア側の最奥の村、スワネティ地方・ウシュグリ(標高2400m)。「搭状の家」で知られる世界遺産ですが、村までの公共交通手段がなくメインロードから200km以上未舗装路を進み、メスティアという村からはさらにひどい山道を50kmほど進んだところにあります。我々はオフロードバイクだったのでたどり着けましたが、普通車では難しいです。ヨーロッパ最後の秘境かもしれません。山脈の向こう側はロシア

イメージ 3

バックはコーカサス山脈・ウシュバ山

イメージ 4

ウシュグリ村に到着したところ