イメージ 1

イメージ 2

 フランスにスキー旅行に行ったついでにスイスの友人宅を訪れたとき、出していただいた料理がラクレット。ふかしたジャガイモに溶かしたチーズを付けて食べるもので、チーズフォンジュ同様に冬の定番になっています。人数が4人集まると必ず「ラクレットしようか?」となるそうで、日本でいうと鍋料理みたいな感覚です。
 なぜ4人かというと、ラクレットの道具が4人用なのです。引き出しのようになったところにラクレット用のチーズを入れて溶けたら引き出してジャガイモに付けて食べます。単純ですがおいしいです。スーパーマーケットにもラクレット用チーズがたくさん売られていました。
 
 ところで、スイスでは住宅を建築する際、地下シェルターの設置が義務付けられています。ココのおうちにもちゃんとあって、1ヶ月分くらいの食料がストックされていました。核戦争などに備えて? いずれにしても、スイスはオリンピックの誘致もしないしEUにも加盟しないで我が道を行っています。人口500万人くらいですが、日本より物価も高いし、給料も高いし、休暇も多いし、うらやましい限り。日本も海外援助やらオリンピック誘致やらを見直して国民が本当に豊かになる方向に目を向けてほしいな、とつぐつぐ思います。
ラクレットの鍋。引き出しの中にチーズを入れて溶かします。ジャガイモは小ぶりのものを使います
付け合せは好みに応じてさまざま。ココの家では太りそうなものばかりですね