











パン教室に関しての詳しいこと
最新スケジュールはこちら












本日の午前中は
スィートパンプキン

こちらは、私が本日 作った
スィートパンプキン

かぼちゃのパウダーを
使った甘みの
ある生地と上にかける
シュガーバターナッツが
とってもマッチしている
美味しいパンです

Instagramで
私のお弁当のpostをみて
フォローをして頂いていた
Wさんがお友達の
Mさんを誘ってご予約を
して来て下さいました

お二人とも
何度かパン作りは
された事があるとの事でしたが
台の上に生地を出して
こねるのは初めてのようで
メモを取りながら
とても熱心にご受講頂きました

Mさん作
スィートパンプキン


とても綺麗に焼きあがりましたね

『丸め』に始めは少し
戸惑われていましたが
段々と慣れて来て
最後はこんなに綺麗に美味しそうに
焼きあがりました

Wさん次回は、基本の『丸め』を12回
行う『プチパン』のレッスンを
ご予約頂いているので
その時にまたしっかりと
『丸め』ご指導させて頂きたい
と思います

今までは、ボールの中で
混ぜるやり方のパン作り
だったそうで
どうしてもかための焼きあがり
だったそうです。
きちんとこねて
適正に発酵をさせたパンは
ふんわりとしていて
美味しいと言う事を
感じて頂けて良かったです

そして
ご一緒に来て頂いた
Mさん作のパン

手前のパンがMさんのパンです

そしてこちらの撮影
私のiPhoneでなのですが
なかなか良い雰囲気に
撮影できたわ



Mさんは
ピザやフォカッチャは
作られた事があるそうで
生地扱いもとてもスムーズで
丸めも成形もお上手

お家でも復習で焼きたいと
言って頂けて

是非是非、お家でも作ってみて
頂きたいです

シュトーレンも焼きたいなぁと
興味があるようでしたので
また是非いらして頂きたいです

私も、今回のレッスンでは
自分の中で課題を感じた
レッスン

もっともっと相手に伝える
だけではなく伝わる
レッスンができるように
私も、もっともっと努力を
していきたいと思います



Instagramにも早速postしています

千葉県君津市ouchiパン教室
poco a poco