基礎クラスのプチパンの生地を
使って久しぶりに
『ちぎりパン』を作りました

かわいいですよね〜

ちぎっているところに
して撮影してみたよ

このちぎりパンは
20cmのスクエア型を
使っています

粉の量を270gで
残りの材料はレシピに書いてある
ベーカーズパーセントを
かけて出してくださいね

そして
一次発酵後 16分割です。
ベンチタイムをとって
ガス抜きをして
丸めなおして
バターをしっかりと塗った
型に綺麗に並べます

実は私

2次発酵でタイマーかけ忘れていて

ちょっと2次発酵取りすぎました

そしてドリュールをして
190度に余熱したオーブンで
15分〜焼成

ベーカーズパーセントについては
プチパンの時にちらっと
触れましたが
詳しくは
基礎の3回目あたりで
きちんと紙に書いたものを
お渡しする予定です

ただ、270gの手ごねって
かなり大変かなぁ

もし機械やホームベーカリー
をお持ちでしたら
ごねは機械にお願いした方が
いいかも

私は今回手ごねで頑張りましたけどね

基礎のパン・オ・レの
生地でも出来ると思うので
また作ってみたら
粉の量とか
ご案内したいと思います

あ、次はキッチンエイドか
ホームベーカリーで捏ねると
おもいますけどね

Instagramにも
載せました
千葉県君津市ouchiパン教室
poco a poco