食パンメロンパンコッペパン食パンメロンパンコッペパン食パンメロンパンコッペパン食パンメロンパンコッペパン
パン教室に関しての
詳しいことはこちら
食パンメロンパンコッペパン食パンメロンパンコッペパン食パンメロンパンコッペパン食パンメロンパンコッペパン
 
とうとうパン教室がopenしましたパン
 
そして昨日は パン教室の初日で
 
私のよく知っている
妹のように
気の合う Tちゃんと
Tちゃんのご主人Mくんと二人で
参加をしてくれましたラブ
 
私のパン教室を
開きたいと言う夢を
ずっと応援してくれている
人の一人ですキラキラ
 
Tちゃんは私が
パン教室のホームページを
作ってupすると すぐに
初めてパン教室に
申し込みをすると言う感じの人
という設定で
一番にメールでMくんと
参加したいです と
メールをしてくれたんですお願い
ありがたいですラブ
 
poco a pocoでは
基本的に女性だけの
パン教室としているのですが
私が知っている
知り合いの方などが
グループで参加の場合は
都合が合えば
お受けしたいと思っています照れ  
 
昨日、作ったパンは
パン作りが初めての方は
ここから
受けて頂けるといいな〜と
思っている
『プチパン』となりました。
 
 
{B5140777-623D-471A-8248-DBF3ADD5FDE5}
 
こちらは私が 作った
プチパンとプチパンのレッスンと
一緒にお出しする
人参のポタージュ
 
初めはTちゃんは
スィートパンプキンがいいな~と
思っていたようなのですが
 
Mくんが初めて
という事もあって
『プチパン』になりましたパン
 
Tちゃんは
前にも一緒に
プレ・パン教室と言う感じで
一緒にパンも作った事もあり
その後 家でも復習したり
してくれていたので
スムーズに行えていましたニコニコ
 
Mくんは
パン作りは全くの
初めて照れ
 
でも しっかりと
私の作業を見て
メモをとりながら
Tちゃんの様子もみつつ
真面目(すばらしい!)に受講してくれたので
こねもスムーズに行えて
上手でした口笛
 
チョット苦戦していたのが
『丸め』の作業にやり
 
私最初の頃は丸め
なかなか上手に出来なかった
もんなぁ〜と
チョットなつかしくなったりして
 
丸めの作業は実はとても大切キラキラ
とくに今回のような
丸いパンは
 
最後の成形が丸めで
丸めた ままの形が出るので
きれいに張らせるように丸め
かといって丸めすぎないように
注意をしながら
見させて頂きましたニコニコ
 
でも初めは丸めに苦戦していた
Tくんも 
成形の丸めの最後の方では
コツを掴んで
かなり上手に丸めが出来るように
なりましたキラキラキラキラ
すんばらしいOK
 
プチパンは計12回も同じ丸めを
しますからね〜
丸めを覚えて頂くには
ぴったりなパンパン
 
あとは回数をこなして
慣れるに限る!!
あと2回ぐらい作ったらきっと
「お かなりうまく丸められるように
なったんじゃない」って
自分でも成長したのが感じらる
と思うんですよ照れ
 
是非お家でも
復習してほしいなぁ〜ラブラブ
そして復習したら写真送って
欲しいなぁギザギザラブラブ
 
Tちゃんが焼いた
プチパンはこちら
 
{C41F931E-5B35-421F-A1E7-6E118FB4E472}
 
とても上手にできましたね拍手拍手
成形も綺麗だし
アイシングや
パセリのかけ具合も絶妙グッ
 
あら?私の方が
もしかして見た目悪い?
って写真後からみて
思っちゃったぐらいほっこり
まずいまずい
Tちゃんのアイシング見習わなきゃゲラゲラ
(メモメモ爆笑爆笑)
 
そしてMくんの焼いた
プチパンはこちら
 
{B6F19167-9961-4BCD-BCCD-BCA52634EC4F}

初めてだけど
ちゃんと焼けたね〜おねがい
ホッとしました口笛
 
アイシングがチョット固めだった
のかな〜(私の反省)
ボテっとアイシングが
落ちてしまったけど
その上から粉糖を
少しかけてお化粧しました照れ
うん。美味しそ〜爆笑
 
さてパンが焼けたら
試食タイムです口笛
 
私の焼いたパンと
事前に焼いておいた
今月のレギュラークラスの
スィートパンプキンも一緒に
 
簡単なサラダと
季節のスープ
今回は人参のスープ
とお出ししました口笛
 
{D57CCAD0-D47F-43F0-A2EA-606E8F5E30B0}

スープは食べる頃には
チョット冷めてしまったので笑い泣き
最後に温めて
お出しした方が良いみたいだわ
(メモメモ)
 
ただ 少し改善しなければいけない
ところが見えてきました真顔
 
焼きあがって
試食タイム
自分のパンにアイシング
撮影(好きなディスプレイ用具を使って)
ラッピング
 
という流れが
終わった頃には
かなり時間がオーバーしていて
レッスンの時間の変更が
必要だな〜という
問題もでてきて
 
やっぱり実際にやってみないと
わからないわね〜チュー
 
なので午前中のレッスンは
午前レッスン→9時30分から13時終了予定
午後レッスン→14時30分から18時終了予定
というように変更しました食パン
 
今、ご予約 頂いている方には
ご連絡をして
授業時間の変更が大丈夫か
どうか確認してみないとびっくり
 
でもとても楽しみながら
パン作りができた事
本当に良かったラブ
 
念願のパン教室オープン
これこらが重要で
どんなパン教室になっていくのか
が決まっていくと思うので
 
皆んなに愛されるパン教室
poco a poco 
になるように
 
頑張って行きたいと思いますお願い
 
Instagramはこちら
 
沢山の方から
openおめでとう
と言うコメント頂いて
本当にありがたいですラブ
これからお返事していきまーすニコニコ
 
千葉県君津市ouchiパン教室
poco a poco