珍しく
本日のうちにupしておこう照れ
今日は待ちに待った〜ラブラブ
シュトーレンの授業口笛口笛

去年 コルドンで買って
食べて虜になった
コルドンのシュトーレンラブ

旦那さんも激ウマ
と夫婦でこの日を楽しみにしていましたラブ

シュトーレンとは
ドイツやフランスのアルザス
でクリスマスに食べられいるパンで

クリスマスの前に作って
少しずつ切り分けながら
クリスマスを待つという
お祝いのパンなんですよね〜

最近では日本でも
クリスマスクリスマスツリーサンタの時期に
かなり馴染みのある物に
なってきたのかなぁ〜と
私は感じているんですけどね〜照れ
一般的にはどうなのかな?

アルコールに漬けた
ドライフルーツがたくさん
シュトーレンには入っているのですが

このフルーツをアルコールに漬ける
のは 聖母マリア様の誕生日の夏
にフルーツをアルコールに漬ける
そうです口笛

ローマジパンと言うアーモンドの
練り物が中に入っていて
それがキリストをあらわしていて
マジパンの下のパンは
キリストが産まれた馬小屋の
藁のベットだそうです。

そしてその上にかける生地は
キリストを包む毛布だそうニコ
かなり宗教的な意味合いの深い
シュトーレンびっくり

焼き上がったシュトーレンは
こちらです

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このシュトーレンは焼きたてより
冷蔵庫で3〜4日ほど
寝かせた方が美味しいんだそう
そして冷蔵庫で1ヶ月ぐらいは
保存できるそうですラブラブ

でもこのコルドンのシュトーレン
使っている洋酒が
手に入るかしら〜チューの洋酒で滝汗
それも考えるとかなり
お高い原価のパンおーっ!
でも絶対に作りたいなぁ〜おーっ!おーっ!

さて、その他にも
焼きましたよ〜パンチーズ


パン・ド・アルルカン

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このパンは3つの生地を編んでいて
プレーンとパセリとトマト
の3種の生地で出来ています照れ

アルルカンとは
道化師の事で
道化師が来ている服の模様の
ようなと言う事でアルルカン
とついているらしいです照れ

そしてもう一つが
パン・ファンデュ・オ・フロマージュ

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事前にカリグラフィーで
家から書いて来たスペルが
ちょっと間違ってたみたいだけどチュー

フロマージュ・キュレ・ナンテ
というチーズが入った
そば粉も使ったパンですニコニコ

シェフの出身地だそうで
シェフは自信満々に爆笑
一番美しい街だ爆笑
あつく語ってましたゲラゲラ

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この指を指しているところ
だそうで
ほらほらシェフの満面の笑み爆笑爆笑

焼く前はちょっと匂いがガーン
と思ったけど焼いた後は
とっても美味しい生地にあった
チーズでしたニコニコ
でもどこで手に入れるのかは謎チュー爆笑


私の焼いたパン達の全体は

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シェフからの
寸評も今回はパーフェクトウインク
いい仕事したねキラキラ
褒めて頂けました照れ
珍しいチュー

私 いつもシェフに
『また チカコ〜』っと
いつも突っ込まれまくりなので
おーっ!おーっ!おーっ!

そんなシェフのパンは
こちら

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コルドンの授業も残りわずかと
なってきて
少しさみしくなってきたけど

コルドンを卒業したら
とうとうパン教室を開く
私には
寂しがっている暇は無い
のでパン教室の準備も
ちゃんとしていかないと〜にやり

頑張ろうキラキラキラキラ
でもやっぱり
ちょっとさみしいなぁ〜
コルドンロスになっちゃうかなぁえーんえーん