今日は久しぶりに
パスタ教室に行って来ました

今日受けたレッスンは
先生がいつも教室で
ちゃちゃっちゃーっと
焼いて出してくれる
美味しいフォカッチャが
メインのレッスンでした

私、実はフォカッチャ
他でも作った事あるんですけど
このパスタ教室で
いただくイタリアのフォカッチャが
一番タイプ

やっぱり
発祥の地のレシピが
一番なんだな〜

なんて感心しちゃいました

レッスンで焼いて来たフォカッチャ
今までのやり方と違って
正直目から鱗でした

そしてフォカッチャの発酵の
間に今まで好評だったという
お料理を教えて頂きました

夏野菜の甘酢炒め煮
夏野菜をたっぷり頂ける
メニューで
私、バルサミコや
お酢系が大好きなので
とても美味しくて頂きました

でも、うちの旦那さんは
お酢がNGなので
食べられないのよねー

美味しいのに〜

更に
トマト色のタリオリーニと
トマト風味のカルボナーラ
やっぱり生パスタは美味しいですね

先生が説明しながら
お話ししながらあっと言う間に
タリオリーニをが出来ていき

すご〜い



カルボナーラって難しいという
イメージだけど
本場のカルボナーラと日本のカルボナーラは
全然違う事や
卵がスクランブルエッグにならない
作り方を教えて頂いて
とても勉強になりました

これはお酢系が入っていないので
うちの男性達も食べられる
食べさせてあげたい
と1口食べて思いました

そしてそして
まだあります

サンピエトロ風
豚ヒレ肉のスカロッピーネ

バルサミコ酢の味付け

私、バルサミコ大好き

もちろん旦那さんNGだけど

今日 ご一緒した
生徒さん達は皆海外に
よく行かれる方達で
グローバルなお話を色々と
聞けてとても刺激を受けました

充実した時間を過ごせました

そして家に帰り
今日のトマトパスタ作ってあげたいな〜
と久しぶりにパスタマシーンを
ひっぱり出して
作りました

すごい あたし

材料は家にある物で作ったので
かなり
代替え品で作ったのですが
それは それで
美味しく出来て
旦那さんにも息子にも好評でした

やり出してしまえば
それほど大変じゃないね〜

慣れだね

それはパン作るのと一緒だな〜
なんて思いました

パスタは事前に作っておけば
更に時短になるので
来客がある時でもそれほど
時間をかけずに作れるなぁ
と

また絶対に作ろうと思った
今回のレッスン

大満足です

私もパン教室を開いたら
生徒さんに
大満足って思って頂けるような
レッスンにしたいな〜と
思いました

また、イタリア(行った事ないけど)の
太陽のように明るいパワーあふれる
先生に会いたいなぁ



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