コルドンの上級コースも
現在、半分が過ぎ
先日は中間テストがありました

コルドンにに通い出してから
8ヶ月が過ぎ 最近では週に1回
コルドンに通うのがルーティーンに
なっていて
もう少しで終わってしまい
他のメンバーに会えなくなるのも
少し寂しくなってきちゃいましたぐすん
残りのコルドンでの時間を
大切にしたいな〜と

そして思い出すびっくり
ブログに確か基礎でも
載せてないのあったよな〜ガーン
っとびっくりびっくり
いけない いけない
今のうちに思い出せる限り
UPしたいと思いますチュー

食パンメロンパンコッペパン食パンコッペパン食パンメロンパンコッペパン

さて基礎の12回目は
とにかくトレス(編む)
の授業でしたカナヘイハート

作ったパンはこれですとびだすうさぎ1


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上→ブリオッシュ・ヴァンでエンヌ
ヴァンデエンヌはフランスの
地方の名前で
ヴァンデのスペシャリテパン
ラム酒やオレンジフラワーウォーター
などが入った生地を
型に入れて焼く甘めのパンです。

その下の小さく編んだパン
と大きく編んだパンは
トレス
ヴァニラシュガーが入った
ふんわりとした生地を
その名の通りトレス(編み)
して焼くパンですパン
おっきなトレスは
ナウシカに出てくるオオムみたい
じゃない?って思うのは
私だけかしら照れ
ラン ラン ララ
ラン ラン ラン

これ2本の生地で
編んでいく4つ編みなんですよね〜
意外と難しいショック
今 何も見ないで編む
自信ないなぁ笑い泣き

そして左の大きな
三つ編みがドーンっと乗ったパンは
パン・コルドン
コルドンというのは紐と言う
意味なんですね〜
ハード系でライ麦も入った
パンです食パン
うーんうーんどんな味だったかしら?
チョット覚えてないなぁ笑い泣き笑い泣き

でもどれも美味しかったように
記憶しています照れ

そしてこの時のノートを振り返って
今見ているんですが
ノートの記録している
内容が酷すぎてびっくりガーン
これじゃ後から見たときに
作れないんじゃないかとチュー
他のメンバーにノート
写真撮らせてもらったので
ちゃんと追加して書いておかなきゃびっくり

コルドンでもらえる
レシピは材料とgしか書いていない
ので授業を受けながら
ノートを作成していきますビックリマーク
授業休んだら絶対に作れないと
思います滝汗
発酵の時間も焼く温度も全部
授業の中で言われるので笑い泣き
でも実際に作業もしなければ
いけないので授業中には
全部書ききれないので
家に帰ってからいつもノートを
まとめていますニコ
ホント学校ですよね〜びっくり

この時のシェフが作って
ディスプレしたパンはこちら

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一番最後の
ヒトデのようなパンは
デモンストレーションで
シェフが見せてくれました星
編み方の写真もらったけど
自分で編める気がしない笑い泣き

こうやって振り返ってみると
トレスが作りたくなってきましたニコニコ

食パンメロンパンコッペパン食パンメロンパンコッペパン食パンメロンパンコッペパン


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