セサミライスブレッドと同じ日に
ABCクッキングの料理クラスの授業も
受講して来ました

「餃子の皮で失敗知らず!お手軽小籠包」
上の真ん中
お餅でもっちり中華風おこわ

下の右
ジューシー焼き小籠包

下の左
白いあんかけかに玉

どれも美味しかったです。
今、食べない時は持ち帰りも出来るので
私は、食べる前に半分を持ち帰りの容器に入れて
(現在ダイエット中で全部食べてしまうとカロリー
オーバーになってしまうので・・・
)

半分は持ち帰りをしました

餃子の皮で小籠包が出来たらいいな~と
このメニューを受講しました

ジューワーと小籠包は
汁が出て私は美味しく頂きました

この小籠包は早速自宅でも
作ってみました

旦那さんは味はいいけど
少し皮が固いかな

と評価微妙だったんですけど・・・
私の焼き方もいけなかったかな~
息子は美味しかったみたいで
間食していました

多めに作ったので
焼く前にわけておいて
冷凍もしました

今朝の息子の朝ご飯に
冷凍のまま
少し多めのお水を入れて
鉄のフライパン
タークのフライパンで
蒸し焼きにして

息子、本日も完食

中華おこわも
お餅を入れて簡単に作る
おこわで
美味しかったです

うちの家族はおこわとか
あまり好きじゃないので
作れないけど

美味しかったです

そして白いあんかけかに玉
優しい味付けだけど
カニの旨味が効いていて
見た目も白いあんかけが
色よく これも家で作りたいなぁ〜

でもうちの旦那さん
卵料理のおかず好きじゃないんだよね〜
って言うんですよね〜

手強い旦那の好き嫌い

でも今度作ってみちゃお〜

料理のクラスも
もう少しで
ライセンスが取れる回数を
受け終わるので
ライセンス一応取ろうかなぁと
思っています

お料理は私なんかより
料理歴まわりの方達の
方が長いだろうから
教室ではやらないと思うけど
家族のためにも
美味しいお料理のレパートリー
もっと増やしたいので

来月はどの料理を受けようかなぁ?
楽しみです




