またまた
かなり時間が経ってからの
ブログアップになってしまいました

なんか新しいスタンプも
増えてて

ビックリ

ル・コルドン・ブルー
パン基礎9回目は
こちら〜

ガッシュ・ヴォンデンヌ

(機械ごね)
フランスのヴォンデ地方のスペシャリテ
(ここで言うスペシャリテとはその地方で良く食べられている
と言う意味だそうです)
生クリームやバーター、バニラシュガーを
使ったパンでふっくらとしていて
ほんのりバニラの甘い香りがします。
成形でふんわりと編まなければ
いけないパンなのに
どうしてもきつめに
編んでしまって

三つ編みの数が多くなってしまいました

次は気をつけよう

ヴォンデンヌの横にある
小さな色々な形のパンは
パン・フロテ・ア・ラ・ヴァニーユ
バァニーユとはヴァニラの事です

このパンには
ヴァニラミルク

ヴァニラシュガー

ヴァニラバター

と3つのヴァニラが入っている
材料を使っています。

今、ヴァニラすごく高騰していますよね

とても贅沢な本物のヴァニラの香りがするパン

そして下に並んでいる細長いパン

バゲット・アペロ
アペロとはフランスで
お昼の少し前に食前酒と一緒に
食べるおつまみのような少し
塩気があるような(おつまみだからね
)

パンだそうです

お酒飲みの私からしたら
うらやましいなフランス

このパンの表面にゴマとか
ひまわりの種とかケシ実とかが
たくさんついていて
とっても美味しかった

今回のパンをどれもとっても美味しかったな

いつも美味しいけどさ〜

今まで食べたことの無いような味のパンで
感動しました

そしてシェフの焼いたパン達





やっぱり
シェフの作るパンは
綺麗な形だわね〜

さすがです

さてさて
なんと次回10回目は
基礎の中間テストが実施されます

中間テストなんて響き
何年ぶり?と言う感じですが

この9回目の時に
何のパンが課題になるのかを
教えてもらい
3つのパンを並行して作ると言うもの

この3種類のパンを並行して作っていく
という計画表を事前に作成し
当日生徒皆んなで進めて行きます

この計画表を考える作業がかなり苦戦

とにかく3種のパンの作業が重ならないように
計画を立てていくのですが
一か所をずらすと
また、作業が重なってしまったりと
ま~苦戦しました

生徒同士でラインで計画表を
送り合い参考にしながら
計画表を修正し完成したのは
結局 前日の夜

でも皆が色々と気が付いてくれて
かなり良い計画表が完成しました

さて次はドキドキの
中間試験の内容です






