今日こそは
記憶が鮮明なうちに
ブログにUPしようニコニコ
と本日中のUPを目指します爆笑

今日のル・コルドン・ブルー
パン基本コースは
この3種類

{C2498386-421C-469C-8446-1742BCEE8E23}

上 クロンヌ・ボフドレーズ(手ごね)
(何かハリーポッターに
出てきそうな名前チュー

下右 パン・オ・オリーブ(手ごね)

下左  マン・ド・ニース(機械ごね)

クロンヌ・ボルドレーズは
とても面白い成形でした口笛
楽しかったな照れ
このパンも沢山のboulage(丸め)
があってシェフのやり方を
横目で見ながら真似をして
boulage(丸め)をして
両手でリズミカルかつ綺麗に
boulage(丸め)が出来るように
なってきたわ音譜音譜

パン・オ・オリーブは
中に刻んだオリーブが沢山
入っていますニコニコ
この成形も初めてで
楽しかったです照れ

でもこの2種を続けて手ごね
したのですが滝汗
これは大変でした滝汗

手ごねか機械ごねかって
前もってわからないんですよね〜にやり
当日シェフからどれが
手ごねか機械ごねかの案内があるのでチュー

余談になりますが
実は朝時間が結構あったので
運動もかねて
渋谷駅から代官山の
コルドンまで初めて歩いてみたんです口笛
といっても20分ぐらいなんですけど
途中坂があったりして
息が切れて
ジンワリと汗をかくぐらいで
コルドンについたのでチュー

その後の手ごね2連チャンは
キツかった滝汗
ははは〜ゲラゲラ

そしてマン・ド・ニース
はフランスのニースの手
と言う意味だそうで
4本だけど手のような
形のパンです照れ
この成形も初めてでした口笛

初めてやる成形って大好き口笛
初めてでも上手につくるゾーって
俄然やる気が出るのでチュー

今回も焼き上がりの
シェフからのアドバイスは
綺麗に焼けてますね照れ
と褒めて頂けて
良かったですひらめき電球

今回の授業も順調に進んで
少し時間があったので
シェフより事前案内が
ありました真顔

それは基礎クラス
18回目に
パンで作品をつくるという事キラキラ
食べられない
飾りのパンですパン

この作品のパン形は自分で考えて
2回の授業で完成させるそうですびっくり

わ〜キラキラ
そうゆうの好き爆笑
楽しみだな〜おねがい
今から色々な物を見て
少しずつ妄想しておこうお願いお願い

そして今回も
シェフの焼いたパン


{809231C5-89EC-49BA-A26B-433E7BA085A6}


{E402085B-9380-41D9-B573-0A465A6F93C6}

こうして見ると
やっぱりニヤニヤ
かなり違うわ笑い泣き
特にマンド・ニース
ちゃんと手の形にみえるもんね

あたしのは…チュー
あはは笑い泣き笑い泣き
手っていうより
クラゲっぽいおーっ!

いや〜今日は本当に
疲れたなぁ〜チーン
朝のウォーキングが効いたかなぁ
 
さてと
ゆっくりと寝よう〜チュー
おやすみなさい食パンメロンパンホットドッグ左ホットドッグ真ん中ホットドッグ右