今日はコルドンの
デビューレッスンの3回目
のレッスンでした

デビューレッスンは
月に1回で3ヶ月が
セットなので
今回が最後のデビューレッスンです

本日も例のごとく
玉木 宏似のイケメン
フランス人シェフでしたよ〜

本日作ったパンは
こちらの2種

ブリオッシュ・シャンピニオン
このクグロフ型だと
甘いパンを想像すると
思うのですが
今回のこのパンは
ふんわりとした
しょっぱい系のパンです

フランスの方では今
このようなしょっぱい系の
クグロフ型のパンが
流行っているそうです

そしてもう1種
プチ・パン・ファンデュ
持ち歩く際にナイフを必要とする
事なく食べる事が出来るように
作られたパンで
この成形は初めてで



まさに、目から鱗

こういう成形があるんだ〜っと
感動しました

実は私
ちゃっちゃか成形しちゃったのですが
本当は1個は更に違う成形
にチャレンジだったみたいで

のを1個他の方は作っていたのですが
私は4つ同じ形に作ってしまって

きゃ〜

ネジネジで作りたかったのに〜

これは家で復習して
絶対に作らなきゃ

実はまだ1回も復習できていない

あまりにもコルドンの
レッスンの環境と
家で作るパンの環境が違いすぎて

でもこれは
復習するぞ〜

家の環境に合わせて
少しアレンジしつつ
作らなきゃね〜

このデビューレッスン3回でご一緒出来た
お二人とも色々と話ができたし
JさんとはInstagramでも
繋がれたので
またお逢い出来るといいなぁ〜と

あ、そうそう
最近アプリで始めた
なんちゃってフランス語
少しは役に立ちましたよ〜

今日、使えたフランス語
①Merci
メルシー
有難う
②Délicieux
デリッシュ
美味しい
この2つだけだけど
シェフが話した
言葉の中の少しだけ
あ〜聞いた事ある〜
って言う単語もあって

引き続きフランス語
アプリで聞き流ししようと思います

本当は
Oui ウィ
はい
っとか使いたかったんだけど
まだ少し照れがあって
使えなかったわ

本科の授業が始まるまでに
もう少し勉強しよう

でも、これが全然覚えられないん
ですけどねぇ〜



年を感じます

それでは最後に〜

本日もブログを読んで頂きまして
Merci beaucoup
(メルシーボック)
有難うございます


