今、話題の料理
『坊さんの気絶』
すごいネーミングで気になってました〜

Instagramで何人かの
フォロワーさんも作っていたので
私も早速作ってみました〜

これがInstagramにpostした
写真で
本当は、上にイタリアンパセリ
なんかを散らすと
緑がはえて良かったんですが
イタリアンパセリが
無かったので
自家製のオクラを
茹でてスライスして
乗せたバージョンも作りました

この『坊さんの気絶』
と言う料理
トルコ料理らしいです

トルコ料理と言えば
世界三大料理の1つ
ですから興味深々で

作り方は
こちらを参考にしつつ
私はフライパンでは無く
ストウブの鍋で作りました

なので最後に30分
茹でると言うところを
水は少なめで
ストウブで蓋をして
20分蒸し茹でし
その後、汁気が無くなるまで
蓋を開けて水分を飛ばす
という方法で

そして4個作ったうちの
1つはまだ熱いうちに食べてみて
他の3個は
冷蔵庫でよく冷やして
から頂く事に

いいなぁ

実は〜
うちの家族旦那さんも息子も
ナスが嫌いなので

私1人でお楽しみ

で肝心のお味は〜
うん
美味しい


気絶はしなかったけど〜

ラタトゥイユみたいな感じかな〜
私はラタトゥイユは
冷蔵庫で冷やしてから食べるのが
好きなので
この『坊さんの気絶』も
冷やした方が好き

上に乗せている
トマトと玉ねぎのソースが
何とも美味しい

このソースは
他にも色々と使えそう

それにしてもSNSで
話題になる食べ物の
パターンが見えて来たー

私思うに
①名前にインパクトがある
②見た目にインパクトがある
③簡単で美味しい
この3つの条件を満たした
料理は話題になるねぇ〜

私も何か面白い名前を
つけてSNSで流行りそうな
料理考えてみようかかしら〜






