最近、少しずつ
お菓子作りも初めてます口笛
私こう見えて(知っている人ニヤリでしょ爆笑)
甘い物食べなくて大丈夫な人
なので(お酒飲みだからウシシ)
今まで、お菓子はあまり
作らなかったんですけど笑い泣き

先日のプレパン教室で
待ち時間にお菓子必要だなびっくり
と感じましてチュー
簡単な手作りお菓子を
少しずつ作ろうかなぁ〜と

今回作ったのは
ココナッツオイルのマフィン口笛

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ココナッツオイルって
ダイエットにいいって聞くので
このお菓子は食べても少し
罪悪感少なめウインク

作り方は簡単
もうパンに比べたら
すぐにできちゃうにやり

◆材料(7cmのマフィン型6個分)
a 薄力粉 140g
a きび砂糖 80g
a ベーキングパウダー 小さじ1

卵(Mサイズ)  2個
プレーンヨーグルト(無糖) 80g
ココナッツオイル 大さじ2

◆作り方

①事前準備
・オーブンは190度に余熱を入れておく
・卵は室温に戻しておく
・型に紙のカップを敷いておく

②ボウルにaの粉類を入れて、泡立て器で
空気を含ませるようにふんわりするまで
しっかりとかき混ぜる。

③別のボールに卵を入れて
大きいフォークでといて
そのあと、ヨーグルトと
ココナッツオイルを入れて
良くかき混ぜる。
とろ〜っとなって油の粒が
細かくなっていればOK。

④粉類のボールの真ん中に
③を一度に加える。

⑤泡立て器で粉の土手を内側から
少しずつ くずす感じで
ぐるぐるとかき混ぜる。

⑥全体がなめなかになって
粉っぽさがなくなれば
生地は出来上がり。

⑦紙を敷いておいた型にスプーン
などを使って8分目ぐらいまで
生地を入れる。

⑧190度のオーブンで18〜20分
ぐらい焼く。

⑨型から紙ごと出して
ケーキークーラーで冷まして
完成。
(熱いから、やけどしないように
注意してねぇウインク)


ココナッツオイルは冬場に
なると固まってしまうので
固まっていたら
レンジで柔らかくしてから
使うといいです照れ

完全に冷めたら乾燥しないように
ビニール袋とかに入れた方がいいです。
出来れば一晩置いた次の日が
全体がなじんで美味しいですキラキラ

味にうるさいうちの
旦那さんも
これ美味しいと
ワインのおともに2個も食べて
ましたラブ

ちなみに〜
以前UPしたココナッツオイルの
スコーンもかなり
美味しいので照れ
リング貼っておきます⇩


さてどちらを作りますか〜?
ウシシウシシウシシ