先日初めて作ってみた
無水の肉じゃが

無水のなのに野菜から出る
水分と調味料だけで
これだけ汁がでます

旦那さんもこれはうまい

と言っていたので
レシピを記録用として

参考にしたレシピは
こちら
ストウブなどの無水鍋では
ない場合はこちらのレシピ
で作るといいかも

我が家では旦那さんも
息子も豚肉の肉じゃがが好きなので

牛肉ではなくて豚肉を使って
ストウブで
□材料
ジャガイモ 4個
玉ねぎ 3個
人参 1本
豚コマ 200g
糸こんにゃく 1袋
EVオリーブオイル 大さじ1
バター 10g
醤油 大さじ6
砂糖 大さじ4
□作り方
①ジャガイモは皮をむいて
一口大に切って水にさらし
水を切っておく
玉ねぎは皮をむいてくし切り
人参も皮をむいて乱切りにする。
豚コマは食べやすい大きさに切っておく
②ストウブを中火にかけて
鍋か温まったら
EVオリーブオイルを入れて玉ねぎ
を入れて混ぜ玉ねぎに油をなじませる
人参を入れ炒め
野菜に油がまわったら
蓋をして沸騰したら
弱めの中火にして
10分煮る
更に10分茹でる
⑪蓋を開けて切ったバターを入れて
混ぜ 蓋をして10分置いて完成。
調味料は砂糖と醤油だけなのに
野菜から出る旨味で
とても美味しく出来上がります

食べるのは一度温度が冷めて
全体に味が馴染んでからの方が
美味しいかな?
また作りたい肉じゃが

珍しく晩御飯postをInstagramに
美味しく頂きました
