先日初めて作ってみた
無水の肉じゃがキラキラ
無水のなのに野菜から出る
水分と調味料だけで
これだけ汁がでます照れ


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旦那さんもこれはうまい照れ
と言っていたので
レシピを記録用として!!

参考にしたレシピは
こちら

ストウブなどの無水鍋では
ない場合はこちらのレシピ
で作るといいかも照れ

我が家では旦那さんも
息子も豚肉の肉じゃがが好きなのでチュー
牛肉ではなくて豚肉を使って
ストウブで

□材料
ジャガイモ  4個
玉ねぎ 3個 
人参 1本
豚コマ 200g
糸こんにゃく 1袋
EVオリーブオイル 大さじ1
バター 10g

醤油 大さじ6
砂糖 大さじ4

□作り方

①ジャガイモは皮をむいて
一口大に切って水にさらし
水を切っておく
玉ねぎは皮をむいてくし切り
人参も皮をむいて乱切りにする。
豚コマは食べやすい大きさに切っておく

②ストウブを中火にかけて
鍋か温まったら
EVオリーブオイルを入れて玉ねぎ
を入れて混ぜ玉ねぎに油をなじませる


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③油がまわったら蓋をして蒸し
焦げないように 少ししたら
蓋を開けて 玉ねぎを混ぜる
を玉ねぎが少し透きとおるまで繰り返す。
(ストウブが得意な蒸し炒め)

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④ストウブにジャガイモ
人参を入れ炒め
野菜に油がまわったら

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⑤しらたき、豚肉を入れて

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⑥醤油と砂糖を入れる

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⑦このままかき混ぜないで
蓋をして沸騰したら
弱めの中火にして
10分煮る


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⑧10分たったら蓋を開けて

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⑨上下をひっくり返す

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⑩蓋をして、ここから火を弱火にし
更に10分茹でる

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⑪蓋を開けて切ったバターを入れて
混ぜ 蓋をして10分置いて完成。

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調味料は砂糖と醤油だけなのに
野菜から出る旨味で
とても美味しく出来上がります口笛
食べるのは一度温度が冷めて
全体に味が馴染んでからの方が
美味しいかな?
また作りたい肉じゃがキラキラ

珍しく晩御飯postをInstagramに

美味しく頂きました口笛