最近、お弁当ばかりで

パン焼いていませんてましたが

息子がお弁当が足らなそうなので
パンをつけてみよう

とパン焼きました

まずは、ホームベーカリーで
ミートソースパンを焼きました

このお弁当の後ろにあるのが
ミートソースパン

ホームベーカリーで夜にセットして
朝焼けてる

的な感じにしたのですが
この時期、気温が高くなって来て
いるので
過発酵気味での焼き上がり

(室温は24度でした)
前に焼いた時より
ちょっと固い感じ

前に焼いた時は
一次発酵までは
ホームベーカリーで作って
成形からは自分で
食パン型で焼いたので
その違いもあるけど
前に作った時の方が全然
美味しかったなぁ

という印象で
前の時はこれ
中に入っているチーズも
違うんですけど
あ、あと粉もいつもと違ったな
ってオイ色々と違うやないか~い

今回の断面
不味くはないけど

味はいいんだけど
食感がね

納得いかないってやつ
はい

でも息子の
お弁当に お試しでつけたら
『いらない』って頑なに
言っていた息子でしたが
食べてきてましたけど



息子のお弁当で使った
パンが残っていたので
私はお昼に久しぶりの
沼サンでランチにしました

キャベツに紫玉ねぎを入れて
とっても美味しかったです



さて、次の日もお弁当に
パンをつけてあげましょと
パンを作りました

ホームベーカリーお任せは
ちょっと危険なので
(過発酵がね
)

手ごねで作りました

イタリアンリーフ
パン屋さんで見るフーガスに
近いパンです

通常の量の2倍の量を焼いたので
成形に少し時間が かかるので
二時発酵の時間は
発酵の見極めに気をつけて
レシピより5分短くしました

その判断がやはり正しく
過発酵にならず
ベストな発酵のタイミングで焼けました

やはり、この時期は
発酵の見極めが非常に大切

私も早速朝ごパンで食べて
みました

中には、ハーブとブラックオリーブと
ドライトマトが入っていて
噛むとドライトマトの旨味がじわ~っと
溢れてきて
噛めば噛むほどに
美味しい

という感じです

まるで、天然酵母のパンのよう

これがワインと合うんですよね

朝だから飲みませんでしたけどね

このパンをつけた
お弁当がこちら
そしてこの日も
お弁当のおかずは
残してきたものがあったけど

パンは全部食べてきました

やっぱりパン食べるんじゃん

いや、待てよ

毎日パン焼けないんですけどぉ~

パンも作り置きに
するしかないかぁ

お弁当もパン作りも
頑張らなきゃねぇ~



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パン教室 修業中


千葉県君津市ouchiパン教室(只今、準備中)
poco a poco(ポコアポコ)