前にとってもお手頃価格で
購入したパスタマシーン

ですが
購入出来たものの


YouTubeやホームベーカリーの
レシピで作った配合で
パスタマシーンを使った
レシピでまさかの 失敗を
して

撃沈していた
わたくしではございますが
その記事はここになります
↓
パスタ大好き
主人も息子もイタリアン大好き
の我が家なもので
そのままにはしておけないんです

はい

っと言う事で
パスタマシーンの使い方を
教えて頂ける
お教室は無いものだろうか~

とググっていたところ
同じ千葉県にあったんです

生パスタ教室

わぉ

早速申し込みしてみたのですが
1度目の希望日は一杯で
予約ができなかったのですが
私の美味しい自家製パスタを食べたい

っと言う情熱は心の奥底に
メラメラと、あって
息子の受験も終わり
少し落ち着いたので
もう一度申し込みをしました

平日だったせいもあるのか
予約が取れて
昨日、念願の生パスタ教室に
行くことが出来ました



本日のメニューは
ファルファッレとサーモンクリーム

緑はライムの皮です

これが最高に香りが良く

先生の言う
このライムがワンランクUP
させてくれます

がその通り

ライムの香りがふわ~っと
鼻の悪い私でも
わぁ

ライム最高



って言う香りでした

あ、ここまで作るのに
色々と教えて頂いたんですよ

私のもっとも求めている
パスタマシーンの使い方も
メーカーが違ってもわかるような
レシピにしてあって

良かった
って


やはり、パスタマシーンは
アトラスかインペリアル
がいいみたいですね

お教室ではインペリアルの
パスタマシーンを使ってました

先生も一緒に作っていく形式なんですよね
なので何が正しいのか
先生の様子を確認しつつ
そっか
そう作るんですね


と思えるところが良かったです

作ったファルファッレは
こちら
こちらのファルファッレ
イタリアのベーシックなファルファッレとは
違う、先生の考案した
オリジナファルファッレ

こだわりが
凄いです

でも、ちゃんとベーシックな
ファルファッレもこうだよって
目の前で作って見せてくれるんです

そして先生はイタリアにも
修行に何度も行っていて
イタリア料理&イタリアに
関する事をお話しされる時の
目







目が燃えているんです

目が、輝いているなんてレベルじゃ
なくて、メラメラと燃えているんです

スゲ~

先生スゲ~って心の中で思いました

情熱が凄い

そして知識がハンパ無いです

私正直、パン教室やりたいって
ダメじゃん

こんなんじゃ
全然だめじゃん

って思いました

それぐらい刺激を受けた
お教室でした

自分で作ったファルファッレは
持ち帰りさせて頂けて
先生の作ったファルファッレと
ソースと
副菜やフォッカッチャ
などが堪能できます

インサラータはサラダと言う
意味みたいです

もうこちらを頂いた時点で
胸をズッキューンっと
ベビーメタルが流れましたね

美味しい

バジルのフリット?だったっけ?
の食感がまた
いい

そして本日はなんと
このメニューのラストだったそうで
特別にもう1品
材料が残るからっと
まさかのサプライズメニューを、
作って頂いたのです

キャーーー

万歳三唱したいけど
抑えてました~

他の生徒さんはとーっても
上品な方達なので



イタリアの
うーんどこの地方だったか
メモしてなかったのですが

今度聞かなきゃ

パルメジャーノレジャーノを
使ったフリッタータ



の濃厚バルサミコがけ
何?何?この
濃厚なのに酸っぱく無い
バスサミコ

超合うんですけどぉ~



しかも先生
何だか特別な魔法のお塩をかけて
ました
もう、絶対魔法使いだわ


美味しかったぁ~



そして
レッスンの合間に
何だか先生
コネコネしてました?
ぐらいの感じて作っていた
フォッカッチャの登場

うまい!うまいです!
お持ち帰りで少し頂いたのですが
美味しい

いやいや
これで満足してる場合では無く
本日のメインの冒頭で紹介いたしました
えっへん

ファルファッレとサーモンクリームソースが
出てくる訳なんです

クリーミィーなソースの
最終的な仕上げを
目の前で先生が説明しつつ
こんな時はこの材料でなんて 主婦目線的な
ご案内もありつつ
しかも細かーく教えて
いただけて

大、大、大
満足のパスタ教室でした

また絶対にいくも~ん

あ、そうそう
番外編?っというか
お持ち帰りのファルファッレを
早速茹でて
先日コストコで購入した
こちらのソースで
合わせて
少量食べてみました

コストコで
新製品らしいです

ポルチーニとかが入っている
濃厚クリームソースって感じ
これ、氷冷皿に入れて
冷凍しておいたんですよね

生のファルファッレに
メチャメチャ合う

ワインに合う

いゃ~
本当に行って良かったぁ



先生はこうあるべきだな
っとか
色々と勉強になりました

また
行きたいです

千葉県君津市ouchiパン教室(只今準備中)
poco a poco(ポコアポコ)