ようやく苺の酵母が
完成したようです



私も自家製天然酵母は
始めたばかりで
正直何が正解なのか
まだ良くわからないのですが

何冊かの本を読みながら
チャレンジしています

最初はこんな感じです。↓
4月4日
なっていましたが
本日15日なので
11日かかりました。
室温は平均すると20度
ぐらいでした

発酵が進んで来ると
そのシュワシュワと
泡がたつようになって
蓋をあけると
ポン音がするようになり

瓶の底にオリがたまって
泡が少し落ち着いた感じなので
これで完成だと思います

たぶん

瓶の底にオリがたまっています。
なので元種づくりへ
進みます

苺酵母でチョコ系のパン
を作りたいなあと思っています












どうか1日も早く地震が
おさまり
熊本の皆様が
普通の生活が
出来るようになりますように
心から
お祈りいたします。