先日我が家でお正月の
集まりに来てもらった時に
おせちの料理を色々と頂きました口笛

なんですけど
我が家の男性2人は
お正月料理はあんまり
好きじゃないんですよねショボーン

で、せっせと私一人で
毎食のように食べていたのですが

さすがにえーん
飽きて来ましたガーン 

今までやった事ないけど
お正月の料理って冷凍できるのかなうーん
とふと思い
ネットで調べてみたところ
意外と冷凍OKという事がわかりましたびっくり

早速、冷凍保存してみました口笛

まずは、数の子

{44061D71-3771-4745-965B-EAEA621BD4E4:01}

数の子の場合は
この漬け汁と一緒に冷凍すると
数の子のプチプチとした風味が
変わりずらいようです。

食べる時は
食べたい分だけを
前の日に冷蔵庫で
解凍して食べるにやり


伊達巻

{2B1C0FFA-F985-4023-B07E-36BDAC2C19FB:01}

1回に食べる厚さにに切って
小分けにラップして
私は2枚ずつラップしました。
ジップロックに入れて冷凍。
食べる時は自然解凍だそうです。
冷凍のまま、お弁当に入れても
お昼に解凍されていて
いいかもしれないですね照れ

かまぼこ・なると

{80F10BED-AFEB-422B-97D9-C55695010006:01}

練り物系は
薄く切って薄いプラスチックの
まな板みたいなのに並べて
冷凍庫で2時間ぐらい冷凍させて
その後、ジップロックにいれて冷凍保存。
使う分だけ取り出せていいそうです。
うどんや蕎麦などには
そのまま使えて便利だそう。

厚く切って冷凍すると
中に、小さな穴があくように
なってしまうみたいですが
煮物などに使うには味がしみ込み
やすくなっていいそうですおねがい

私は、全部スライスに
しちゃいましたけど

栗きんとん

{7337A5B1-2A72-4C03-88E8-79920FA58969:01}

栗きんとんは
1回に食べる分をラップで包んで
冷凍するそう。
食べる時は自然解凍だそう。

松前漬け

{3473431E-5CBE-4083-BA58-BC88994F83C9:01}


松前漬けは、小分けに
冷凍出来る容器に入れて
冷凍保存。
食べる前に日、冷蔵庫で解凍して
食べるそう。

頂いた松前漬けに帆立も
入っていたのですが
私は帆立は取り除いて冷凍保存
してみました口笛

いやー
もっと早くから冷凍保存しちゃえば
良かったなぁっとチュー
でも、来年からは
すぐに冷凍保存しちゃおうニコニコ

あ、自分では作らないのでアセアセ
もし頂いたらですけどねおーっ!