今年は我が家にとっては
変革の年となりそうです

前半は息子の
受験があります

そして今年の秋頃に
念願のパン教室をopenの予定です。
とにかく
色々なパンを作って
パンと向き合うようにしたいです

さて、受験生の息子は
元旦も朝から夕方まで塾です

という事でお弁当作り

1月1日 元旦のお弁当

お品書き
・梅干しゴマごはん
・シソの葉
・ミョウガの甘酢漬け
・さつまいものレモン煮
・海老のグリル
・ウインナー
・生姜焼き
・ピーマンのじゃこ炒め
・栗きんとん
・ミニトマト
海老と栗きんとんで
ちょっぴりお正月風に
そして本日
1月2日 お弁当

・梅ふりかけご飯
・シソの葉
・茹でオクラ
・牛ひき肉サイコロステーキ
・さつまいものレモン煮
・蓮根のきんぴら
・えのきのベーコン巻き
・ゆりねの梅あえ
・梅シソちくわ
・ベジタブルミックス
えのきのベーコン巻きを
初めて作りましたが
美味しいし、冷凍もできるので
便利です

作り方は簡単
えのきはいしずきを切って
半分の長さに切り
ベーコンで巻いて巻き終わりを
爪楊枝で止める。
フライパンに胡麻油を少量ひいて
ベーコンで巻いたえのきを炒める。
最後に爪楊枝をとって
完成

冷凍保存できるので
お弁当の作り置きにピッタリです
