インスタグラムにpostした
ストウブで作る
ピーマンの蒸し焼き
ピーマンの水分だけで蒸し焼きにするので
驚くほどピーマンの甘みが出て
チョット感動

ストウブレシピ
ピーマンの蒸し焼き
■材料
ピーマン 今回は大きめでした 9個
ごま油 大匙1
かつお節 1袋
しょうゆ 大匙1
塩 少々(私はゲランドの塩を使用)
使ったストウブ鍋 シャーローココットオパール 26cm
■作り方
ピーマンは洗い丸のままヘタをとり中の種もとる
ストウブを中火で熱しごま油を入れて
ピーマンを入れて軽く炒める
蓋をして弱火にし5分蒸し焼きし
火を消し5分おく
蓋をあけて塩、醤油、かつお節を1/2入れてかき混ぜ
お皿に盛り残りのかつお節をかける
今回は大きく肉厚のピーマンだったため
5分+5分でしたがピーマンの大きさや鍋の大きさにより
時間は3分+3分~と
調整してください
色々なストウブ料理に挑戦したいなぁ
千葉県君津市ouchiパン教室(只今準備中)
poco a poco (ポコアポコ)
ストウブで作る
ピーマンの蒸し焼き

ピーマンの水分だけで蒸し焼きにするので
驚くほどピーマンの甘みが出て
チョット感動




ピーマンの蒸し焼き

■材料
ピーマン 今回は大きめでした 9個
ごま油 大匙1
かつお節 1袋
しょうゆ 大匙1
塩 少々(私はゲランドの塩を使用)
使ったストウブ鍋 シャーローココットオパール 26cm
■作り方
ピーマンは洗い丸のままヘタをとり中の種もとる
ストウブを中火で熱しごま油を入れて
ピーマンを入れて軽く炒める
蓋をして弱火にし5分蒸し焼きし
火を消し5分おく
蓋をあけて塩、醤油、かつお節を1/2入れてかき混ぜ
お皿に盛り残りのかつお節をかける
今回は大きく肉厚のピーマンだったため
5分+5分でしたがピーマンの大きさや鍋の大きさにより
時間は3分+3分~と
調整してください
色々なストウブ料理に挑戦したいなぁ

千葉県君津市ouchiパン教室(只今準備中)
poco a poco (ポコアポコ)