はたけだまさこです。


今日は継続レッスン2回目(^^)


卵や牛乳、バターを入れた
リッチな配合のパンを作りました。

シンプルな配合の生地に比べて
ベタベタするので、成形はちょっとむずかい、


くるみパン
卵を塗ってつやっつやに♡


窯入れも生徒さんにもやってもらいます。
みんなの分が入ってるからドキドキ( ´艸`)


ハムチーズロールも美味しそうに焼けました


今日は質問も頂いたので
こちらにもシェアしますね(^^)

「パンは焼きたてが美味しいの?
 冷めてからが美味しいの?」

答えは
「冷めてからが美味しいです」
※ピザなど例外もあり


早速、生徒さんが焼きたてを頬張って
「なんか食感が…生焼けっぽいです」


そうなんです!
焼きたて熱々はまだパンの中心は
焼いている最中の状況。


だから食べるとねちゃっ
切るとベタッ

お餅みたいな食感や切り口になるんです。


ご飯だって、炊き上がってから
「蒸らし」の時間があるでしょ?


【家に帰るまでが遠足です】

的な😂


冷めるまでがパン作りなんです。

粗熱が取れてちょっと温かさが
感じるくらいならいいんですけどね(^^)

焼きたてあっつあつは
あまり美味しくないです。

香りもね。
焼きたては発酵臭と言われる
ちょっとアルコールぽい香りがします。
冷めるとこちらも落ち着いて来ますよ(^^)


「焼きたてが美味しくて
冷めたら美味しくないパン」

は厳しいことを言うと失敗かなと思います。


あ、冷凍保存する時も
「冷めたて」の美味しい時に
冷凍してあげるのが良いですよ。

時間が経つとどうしても乾燥したり
老化したりして味は落ちますので、
美味しいタイミングで
冷凍してあげると
温め直した時も美味しいです♪


パンは焼きたてより
粗熱が取れてからが美味しいよ~って
覚えてくださいね♡


次の日でも美味しいパンの作り方は
こちらのレッスンでお伝えしています(^^)


▼ほったらかし酵母スクールの各種レッスン詳細
 

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