はたけだまさこです。
 
12月季節の1dayレッスンの
詳細が決まりました(^^)
 
メニューは
「シュトレン」です。
 
シュトレンはドイツの発酵菓子
ドライフルーツとナッツがみちっと
入った贅沢なお菓子ですね(^^)
 
クリスマスの1ヶ月前くらいから少しずつ
薄く切って食べるのが習慣みたいです。

試作のシュトレンを継続コースの生徒さんと試食
 
「初めて食べたけどとっても美味しい!」
「思っていたよりお酒の風味が強くないので食べやすい」
「こんなの作れたら嬉しい!申し込みます!」
 
とっても好評でした。
 
 
夏頃にラム酒とスパイスに漬け込んだ
たっぷりのドライフルーツ

今回は有機栽培のものを使いました。


 
いよいよ出番(^^)
 
 
今回のシュトレンレッスンは
ほったらかし酵母スクールが開講して初めて
なので、1番オーソドックスで王道の
マジパンシュトレン
 
たっぷりのドライフルーツとナッツ
中に手作りのマジパンを仕込みます。
 
もちろん楽健寺酵母で生地を作りますよ。
 
 
イエス・キリストの誕生祭
周りの粉砂糖は赤ちゃんのお包みを
イメージしているそう。
今回はてんさい糖の粉糖を使用する予定です。
 
 
作りたてより、3日ほど寝かせて
味が落ち着いてからが食べ頃。
常温で1ヶ月ほど保存可能ですが、
お早めにお召し上がり下さいね。
 
 
こんな感じにラッピングしたら
クリスマスの気分が盛り上がりますね。
 
こちらのラッピングも一緒に
チャレンジしましょう!
 
 
レッスンでは当日1つ焼いて
ご自宅で焼くお持ち帰りの生地が付くので、
合計2つのシュトレンが作れる
とってもお得なレッスンになっています。
 
1つはご自宅用に、もう1つはプレゼントに
してもいいですね(^^)

 

 

【レッスン料】 10500円(税込)  
(シュトレン1本、お持ち帰り生地、レシピ付き)
※楽健寺酵母のお持ち帰りはございません予めご了承ください。

【日 程】 
12月3日(木) 10~14時頃 🈵
    5日(土)    〃           残席1
    8日(火)    〃           残席1

【会 場】 
盛岡市内自宅教室(お申し込み確定後お知らせ)

【持ち物】
エプロン、手ふきタオル、筆記用具、
生地持ち帰り用タッパー(800~1000mlくらいの大きさ)
遠方の方は保冷剤と保冷バッグ

【お申し込み】お申込フォーム


 

今回は体験レッスンにまだ行けてなかった~という方も

お申し込みいただけます。
この機会に遊びいらしてくださいね。

お会いできるのを楽しみにしていますね。