はたけだまさこです。
12月季節の1dayレッスンの
詳細が決まりました(^^)
メニューは
「シュトレン」です。
シュトレンはドイツの発酵菓子
ドライフルーツとナッツがみちっと
入った贅沢なお菓子ですね(^^)
クリスマスの1ヶ月前くらいから少しずつ
薄く切って食べるのが習慣みたいです。
試作のシュトレンを継続コースの生徒さんと試食
試作のシュトレンを継続コースの生徒さんと試食
「初めて食べたけどとっても美味しい!」
「思っていたよりお酒の風味が強くないので食べやすい」
「こんなの作れたら嬉しい!申し込みます!」
「思っていたよりお酒の風味が強くないので食べやすい」
「こんなの作れたら嬉しい!申し込みます!」
とっても好評でした。
夏頃にラム酒とスパイスに漬け込んだ
たっぷりのドライフルーツ
今回は有機栽培のものを使いました。
いよいよ出番(^^)
今回のシュトレンレッスンは
ほったらかし酵母スクールが開講して初めて
なので、1番オーソドックスで王道の
マジパンシュトレン
たっぷりのドライフルーツとナッツ
中に手作りのマジパンを仕込みます。
もちろん楽健寺酵母で生地を作りますよ。
イエス・キリストの誕生祭
周りの粉砂糖は赤ちゃんのお包みを
イメージしているそう。
今回はてんさい糖の粉糖を使用する予定です。
作りたてより、3日ほど寝かせて
味が落ち着いてからが食べ頃。
常温で1ヶ月ほど保存可能ですが、
お早めにお召し上がり下さいね。
こんな感じにラッピングしたら
クリスマスの気分が盛り上がりますね。
こちらのラッピングも一緒に
チャレンジしましょう!
今回は体験レッスンにまだ行けてなかった~という方も
お申し込みいただけます。
この機会に遊びいらしてくださいね。
お会いできるのを楽しみにしていますね。






