はたけだまさこです。
今日は、パン作り初心者さんへ
パン作りの基本を書いてみますね。
パン作りの工程はこんな感じで進みます。
①まずは、ボールに材料を計量してゴムベラで混ぜます。
②ひとまとまりになったら、台の上にボールの中身を入れてこねていきます。
③こねあがったのを確認
(グルテン膜のチェックをするといいですよ)
バターなどを混ぜるときはグルテン膜が出来てからがいいですね。
④こねあがった生地をひとまとめにして発酵させます。
これが一次発酵(フロアタイム)といいます。
オーブンの発酵機能を使うと便利ですね。
⑤一次発酵が出来たのを確認してボールから取り出します。
発酵が終わった生地はふわんふわんで
柔らかいので優しく扱いましょうね。
⑥取り出した生地は焼きたいパンのサイズに分割します。
カード(スケッパー)を使うと便利です。
⑦軽く丸めて生地を休ませます。
これがベンチタイムです。
⑧ベンチタイム後にパンの形を作っていきます。
成形といいます。
成形が終わったら、また発酵させます。
これが二次発酵(最終発酵、ホイロ)です。
こちらも、オーブンの発酵機能を使うといいですね。
⑨オーブンで発酵させているときは
発酵の途中でパン生地は取り出して
オーブンを予熱しておきましょう。
常温でも発酵しますので大丈夫です。
簡単にまとめると
・こねる
↓
・1次発酵
↓
・分割、ベンチタイム
↓
・成形(形をつくる)
↓
・二次発酵
↓
・焼く
この流れがパン作りの基本の流れです。
パン作り未経験の方はこの流れを知っておくと
いいですよ。
それぞれの工程で気をつけたい
失敗しないためのポイントも
もちろんあります。
パン作りの基本から酵母の作り方、管理方法を
体験レッスンでもお伝えしていますよ。
体験レッスンのお申し込みは公式LINEからがお得です。
↓
▼ほったらかし酵母スクールの各種レッスン詳細















