はたけだまさこです。

最近ハードパンの試作三昧です。
昨日はクッペ(^^)

 


教室を開講して1年が経ち
おかげさまで県内だけでなく
県外からも受講してくださる方も。

本当に嬉しいです。

この1年で、
私もたくさん学ばせて頂き
レシピや講座の資料も
少しずつブラッシュアップしています。


今回の試作のクッペも
美味しいはもちろんですが
作りやすい方法は他にないか?

配合から成形まで考えて作りました。



楽健寺酵母の大きな特徴として

・野菜を丸ごとすりおろして使っている
・ご飯や山芋が入っている

という事があります。

そのおかげでとても滋味溢れる
美味しいパンが出来るのですが。
ハードパンを作る上では
これがなかなか厄介なのです。


山芋、ご飯による粘り
これがモロに生地に影響します。
生地の扱いが難しくなるのです。

ただでさえハードパンの生地は
扱いが難しいので、
楽健寺酵母の生地は工夫が必要なんです。

四苦八苦して作ったレシピですが
まだ、改善出来そう
ワクワクしますね(^^)

こちらは詳しく
ハードパン講座でお伝えしていきます。





まずは体験レッスンで
酵母を育てて見てくださいね。

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