はたけだまさこです。
最近ハードパンの試作三昧です。
昨日はクッペ(^^)
今回の試作のクッペも
美味しいはもちろんですが
作りやすい方法は他にないか?
配合から成形まで考えて作りました。
楽健寺酵母の大きな特徴として
・野菜を丸ごとすりおろして使っている
・ご飯や山芋が入っている
という事があります。
そのおかげでとても滋味溢れる
美味しいパンが出来るのですが。
ハードパンを作る上では
これがなかなか厄介なのです。
山芋、ご飯による粘り
これがモロに生地に影響します。
生地の扱いが難しくなるのです。
ただでさえハードパンの生地は
扱いが難しいので、
楽健寺酵母の生地は工夫が必要なんです。
四苦八苦して作ったレシピですが
まだ、改善出来そう
ワクワクしますね(^^)
こちらは詳しく
ハードパン講座でお伝えしていきます。
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