つまずいたって、起きればいいよ。
先週末のお出かけで持参した、抹茶水ようかんは自分のレシピのアレンジ版です。
こしあんを使った定番水ようかんのレシピ

Cpicon 想い出ほんのり♪水ようかん by 水澤 翠

このレシピの材料のこしあんを、抹茶あんに変えるだけです。
富澤商店の抹茶あんが美味で、この材料の良さに助けられて
手軽に上品な和菓子が作れるのがありがたいです。

今回、ミニサイズの紫陽花の和菓子をトッピングしたり
紫陽花の和菓子そのものもたくさん作ってプレゼントにしました。
こちらのレシピを参考に、美味しい歯ごたえの寒天が作れたと思います。

Cpicon 和菓子 アジサイ by レミング

紫陽花の季節・今月中にもう一度くらいは作りたいですね。

こちらは先日作ったこの夏の新作、ほうじ茶ゼリーを乗せたゆであずき水ようかん。
身近な材料(ゆであずき缶、粉寒天)に一工夫を加えて、棒寒天に負けない舌触りを実現!
是非お試しくださいね。

Cpicon なめらか♪キラキラ☆水ようかん by 水澤 翠
つまずいたって、起きればいいよ。-Simplog

トッピングしたほうじ茶ゼリー、こちらはまだまだ研究中です。
今回、寒天とゼラチンを半々にしてみました。最初からけっこう好みのプルプル感が出せたと思う。
・・・が、少し時間をおくと離水することがわかりました。(水分が出てきちゃうこと)
う~む、ゼラチンを増やすかはじめから常温で固まるアガーのような素材を使うか。。。
またレシピを育てていくつもりです。

基本的に私のお菓子は、誰かにあげたくて作るものなので
持ち運んで少し時間をおいた後に食べても美味しいかが、重要なポイントになると考えています。
特に夏はオールゼラチンだと溶けますからね。。。。
また研究の成果はいずれ。