やっぱり今年は2月になってもドーナツ型ばかり出動してますね。
いよいよバレンタイン直前の週末だったし、当日は火曜日で遅くまで仕事だから
昨日、バレンタインシーズン最後のチョコ菓子を作成しました。
一応、「本命チョコ」ですね。
いつものドーナツ生地(ココアを入れて)を焼いて、ダークなチョコでシンプルにコーティングして、
そのあとホワイトチョコでハートを作るのに挑戦。
ホワイトチョコをまるく落としたところを楊枝ですっと引くとハートになる、はずなんだけど
下のダークチョコが固まる前にやっちゃって、ちょっと流れてしまったり
原因はホワイトチョコの温度や粘度などもあるだろうし
まだまだ工夫の余地ありでした。
うん、またチャレンジしてみようっと。目標は、ホワイトチョコとイチゴチョコで二重のハートにすること!
でもまぁ今回はここまでで上出来かな。
ダンナさんと私が食べる分と、本当に近しいお友達限定でプレゼントしてきました。
さて、昨日はもうひとつお菓子を作りました。
雑誌「レタスクラブ」の付録についていた、スヌーピーの形のシリコン型を使って。
雑誌のレシピに載っていた、グミの作り方を参考に、マンゴージュースを使って
華やかなオレンジ色のグミが出来ました。
こちらもおすそ分けしてきました。
------------------------------------------------------------
さて、お友達からもバレンタインのお菓子をいただいちゃって、感謝感謝です。
家に帰って、開けたらビックリ。
この美しさ!!!!
う~ん、食べるのもったいない!とか思いつつ
いただいたその日に一気に食べてしまった。。。お味も最高でした。
ごちそうさま!