
私はカレー 派!
どっち、と問われたらカレーの方が好きですね。
店で食べるのも、自分で作っても、あ、レトルトカレーも一定の頻度で食べたくなるし。
カレー味のコロッケとか、カレーパンとか。。。
カレーの香りって心がときめいちゃうのよね。
最近の自作は、エリンギたっぷりトマトカレー。
エリンギたっぷりトマトカレー by 水澤 翠
クックパッドにはキーマカレー風のも載せてますので、良かったらお試しくださいね。
そんなカレー好きの私、ホントはラーメンだって嫌いじゃないんですよ。
う~ん、でもお店で食べるのはちょっと苦手かな。
・・・っていうのは、特に行列するような有名店だと、食べ終わってからくつろげないのが辛い。
カウンター席っていうのも好きじゃないし。
私が見たことあるラーメン店は、カウンター席でお客さんが食べている、その真後ろに
待っている人を並べている、っていう景色。
わー、もうそんなぁ、食べてる後ろから待ってる人にじろじろ見られてるなんて、あり得ない!!
落ち着かないし、お腹いっぱいになっちゃってもスープとか残しづらそうだし。。。。
やっぱりラーメンは家で食べるのに限る、っていうのが私の好み。
(別にラーメン屋さんを否定しているのではありませんよ、念のため、ね。)
こう毎日寒いと、あったかい食べ物はホントに美味しいですよね。
せっかくおうちラーメンするのなら、とことん豪華にいっちゃえ!と思い立った私。
ラーメンは普通にスーパーで美味しそうな味噌ラーメンを買って、
チャーシュー代わりに煮豚を手作りしました!
フライパンで焼き目をつけてから、土鍋で煮込んでみたら、柔らかくて美味しくできましたよ。
安いアメリカンポーク、こういうかたまり肉を調理したいときに本当にありがたいです。
がっつり分厚く切って、どどんとラーメンにのっけて楽しめます。
あー、幸せ。
他にももやしなどの野菜、煮豚の煮汁で味付けしたゆで卵ものっけて。
・・・ああっ、嬉しすぎて写真撮らずに食べちゃった(笑)